Posted 9 февраля 2018,, 08:22

Published 9 февраля 2018,, 08:22

Modified 30 марта, 20:45

Updated 30 марта, 20:45

В Петербурге запретят торговлю на фестивалях и праздниках

9 февраля 2018, 08:22

Депутаты предлагают ввести частичный запрет на торговлю с лотков при проведении массовых гуляний и различных фестивалей в Петербурге. Предварительно соответствующий проект закона был одобрен парламентским комитетом по законодательству, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно документу, «при проведении фестивалей, культурно-массовых и праздничных мероприятий» будет запрещено осуществлять торговлю с нестационарных торговых объектов (ларьков, киосков и лотков), которые не включены в городскую схему размещения. То есть речь идет о полустихийных ярмарках. Если же нестационарный торговый объект значится в схеме, то он сможет функционировать.

Ранее парламентарии уже обращали внимание на так называемые «ярмарки-шанхаи», которые организуются под видом фестивалей. Там, по их сведениям, торгуют товарами «неизвестного качества» в антисанитарных условиях. «Наиболее яркий пример использования такой «серой схемы» — это проведение фестивалей «Хлебосолье» и «Медовый спас» в сентябре 2017 года в Московском парке Победы, то есть на территории мемориального захоронения советских солдат и жителей блокадного Ленинграда», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Чтобы прекратить «гулянья на костях», в документе оговаривается запрет на внесение в схему нестационарных торговых объектов территории мемориальных сооружений.

Также депутаты предлагают вести реестр недобросовестных организаторов и операторов ярмарок. Предпринимателей будут вносить туда в случае неоднократных нарушений, и в дальнейшем не допускать к проведению массовых гуляний.

При этом ранее представители исполнительной власти отмечали, что проконтролировать проведение ярмарок сложно, а полиция зачастую не пытается помешать незаконной торговле.

Депутаты указывают, что, по оценкам специалистов, объем рынка уличной торговли в Петербурге составляет 80 млрд рублей. При этом половина этой суммы образуется в результате незаконной деятельности.