Петербург - все новости
13 февраля 2018, 11:26
1083

В петербургской спортивной школе покалеченного ребенка лечили наложением рук

© СС0 Public Domain

Родители одной из СДЮШОР Петербурга пожаловались на поборы, а также на странные методы воспитания детей. В частности, они рассказали, что руководители отделения спортивной акробатики заставляют юных спортсменов разрисовывать мандалы, молиться, медитировать, выполнять дыхательную гимнастику и писать сочинения на философские темы.

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена Светланы Агапитовой, когда о происходящем узнала мать одной из девочек и решила поговорить с тренером, ее дочь попросту отчислили без внятного указания причины. «Тренер заявила, что успешные занятия невозможны без психологического сопровождения, а раз я не согласна, она отказывается тренировать моего ребенка», — рассказала она.

Родители сообщили, что им приходилось ежемесячно платить за услуги психолога, а также регулярно сдавать тренеру пожертвования на самые разные нужды, в том числе — на покупку оборудования и снаряжения для гимнастического зала. Однако никакого договора о предоставлении услуг на коммерческой основе они не подписывали.

По словам матери одной из акробаток, ее дочь выгнали с тренировки за один пропуск (в тот день девочка была у врача). При этом спортсменку публично оскорбили, а когда она отказалась ехать на сборы, тренеры стали требовать у ребенка деньги за билеты, угрожая аннулировать звание мастера спорта. В конце концов девочку отчислили.

Одна из акробаток вместе с партнершей была наказана — ее заставили заниматься самостоятельно, без поддержки тренера и страховки. Обращаться за помощью к педагогам было запрещено до тех пор, пока девочки не попросят прощения за проступок. В итоге юные акробатки так перенервничали, что не справились с одним из базовых элементов. Одна из девочек упала с высоты вытянутых рук партнерши вниз головой и потеряла сознание.

«Вместо того, чтобы вызвать медика, тренер положила ее на маты и лечила наложением рук. Маме о происшествии никто не сообщил, в том числе и дочка», — отмечает Агапитова. На следующий день ребенка отвезли в больницу. У девочки диагностировали закрытый перелом грудины.

Также в квалификационных книжках юных спортсменов оказалось множество «ошибок». По словам родителей, детям периодически занижали заслуги, и наоборот — записывали как победителей на турнирах, в которых они не участвовали.

После жалоб районная администрация и СДЮШОР проводят проверку. В школе, в частности, заявили, что не знали о поборах с учеников, а необычные методы воспитания не имеют отношения к религии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.