Петербург - все новости
14 февраля 2018, 11:27
466

Депутаты просят перенести музей блокады в Парк победы

© Стоп-кадр видео хроники

Депутаты Петербурга просят губернатора Георгия Полтавченко перенести место строительства будущего Музея обороны и блокады Ленинграда со Смольной набережной в Парк Победы. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующий запрос градоначальнику инициировал представитель КПРФ Александр Рассудов.

Депутат отметил, что ранее губернатор Полтавченко говорил о строительстве музея в Парке Победы, но потом это место было изменено. В том числе и в связи с тем, что в парке не оказалось необходимых 25 тыс. кв. м свободной площади.

Рассудов отметил, что необходимое пространство в Парке Победы имеется, но сейчас оно занято коммерсантами, в том числе различными кафе, аттракционами, ресторанами восточной кухни и теннисными кортами. К депутату уже обратились местные жители, заявляющие, что «развлекательные мероприятия в месте скорби не уместны», так как территория парка была местом массовых кремаций во время блокады.

В связи с этим губернатора просят сообщить, кто инициировал перенос строительства музея блокады на Смольную набережную, а также причины этого решения и отказа от первоначального варианта размещения. Кроме того, Полтавченко предлагают оценить возможность освобождения коммерческих площадей в Парке Победы для размещения там постоянного выставочного пространства.

Ранее сообщалось, что музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» построят на Смольной набережной до сентября 2019 года. На проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по его созданию предусмотрены бюджетные средства адресной инвестиционной программы в рамках расходов комитета по культуре Петербурга в размере 1,8 млрд рублей, в том числе в 2018 году — 1 млрд рублей. Строительство нового музея должно начаться летом 2018 года.

Лучшее за неделю