Петербург - все новости
18 февраля 2018, 16:43
1850

Петербуржцы выступили против политических репрессий

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Петербурге у Соловецкого камня прошел массовый пикет против политических репрессий. На акцию пришли люди с плакатами «НКВД — ФСБ — 100 лет государственного террора. Хватит похищать, пытать и убивать», «ФСБ! Ищите террористов в своих рядах!», «Политический террор — путь в 37-й год».

Пришедшие призвали положить конец репрессиям над оппозиционерами, выступили против пыток и призвали освободить арестованных в Петербурге антифашистов.

«На акцию пришло больше 100 человек, были очень известные люди, в том числе те, кто подвергался преследованиям в советсткое время -  Юлий Рыбаков, Александо Скобов, Вячеслав Долинин. Выступал и Динар Идрисов — один из тех, кто недавно подвергся нападению, а также член ОНК Яна Теплицкая, обнаружившая следы пыток арестованных активистов. Общее настроение грустное, потому что тяжело смотреть на происходящее. Но если мы хотим остановить превращение страны в полицейское государство, надо выходить на улицу, бороться. Теперь ждем ответов на наши обращения в прокуратуру. Пока никакой реакции ни на одно из писем с просьбой проверить сообщения о пытках арестованных в Петербурге активистов получено не было», — рассказал  корреспонденту «Росбалта» депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Нарушений и провокаций на акции зафиксировано не было. Массовый пикет был организован партией «Яблоко».

Ранее правозащитники обнаружили у арестованных в Северной столице активистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина следы пыток электричеством и различные гематомы. По версии следствия, Филинков и Шишкин входили в подразделение террористического сообщества «в целях осуществления террористической деятельности, пропаганды, оправдания и поддержки терроризма». Суд санкционировал их аресты на два месяца.