Петербург - все новости
22 февраля 2018, 19:11
1264

Обвиняемого в убийстве антифашиста Тимура Качаравы задержали в Петербурге спустя 12 лет розыска

Каждый год в Петербурге проходили акции памяти активиста © фото Петра Трункова

В Петербурге задержали обвиняемого в убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы. Мужчину искали 12 лет. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Из материалов дела следует, что 33-летний петербуржец разработал план нападения на участников антифашистского митинга, который должен был пройти 13 ноября 2005 года в Центральном районе. Он нашел девятерых соучастников, в том числе семерых несовершеннолетних.

В тот же день около входа в книжный магазин на Лиговском проспекте коротко стриженные сообщники с ножами и стеклянной бутылкой напали на двух антифашистов. Их жестоко избили. Один из активистов — Тимур Качарава — скончался на месте происшествия. Его друг выжил, но получил серьезные травмы.

Смерть Качаравы вызвала большой общественный резонанс. В 2007 году суд приговорил четверых нападавших к разным срокам — от 2 до 12 лет лишения свободы, трое получили условные сроки. Еще одного заочно обвинили в убийстве, возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. С 2006 года он находился в розыске.

Качарава был студентом философского факультета СПбГУ. Он занимался музыкой хардкорного направления и антифашистской деятельностью.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».