Петербург - все новости
24 февраля 2018, 19:37
440

Сотрудницу петербургского штаба Навального оштрафовали на 16 тысяч рублей

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Сотрудницу петербургского штаба Алексея Навального Елену Мазовецкую оштрафовали на 16 тыс. рублей за участие в «забастовке избирателей» 28 января.   

Активисты сообщили корреспонденту «Росбалта», что Мазовецкая была задержана около полудня у своего дома. Ее отвезли в 76 ОП, где составили два протокола по статьям 20.2 ч. 5 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и 19.3 КоАП РФ (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Данные правонарушения Елена якобы совершила 28 января, когда в городе проходила акция в поддержку забастовки на президентских выборах. Мазовецкая была отправлена в Смольнинский районный суд, где ей назначили два штрафа по выписанным протоколам — 15 тыс. и 1 тыс. рублей соответственно.  

В штабе Навального намерены обжаловать решение суда. Оппозиционеры указывают, что Мазовецкая отвечает за подготовку наблюдателей к предстоящим выборам, в том числе проводит обучающие семинары. Соратники Навального полагают, что репрессии по отношению к ней связаны с готовящимися фальсификациями.   

Акция «Забастовка избирателей», агитирующая горожан не ходить на президентские выборы, прошла в Петербурге 28 января. В ней, по разным оценкам, приняли участие 1,5-3 тыс. человек. Правозащитники сообщали о задержании 15 активистов. Протоколы составили не на всех. Уже после акции глава городского штаба Навального Денис Михайлов был арестован на 30 суток за организацию несогласованного митинга.