В Петербурге прошел митинг памяти Немцова (фото, видео)

В акции участвовали около тысячи человек. В толпе виднелись флаги ЕС и Украины. Есть задержанные.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

15:32. По словам очевидцев, когда все расходились, полиция задержала мужчину с украинским флагом и в шапке с изображением собаки. Якобы у него был с собой небольшой флаг «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ), который он потом убрал.

15:06. На выходе с митинга три НОДовца стоят с газетами и листовками за Путина, пытаются вручить их уходящим. Завязываются споры.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

15:02. Акция памяти Немцова завершена.

15:00. Активисты «Весны» заявили, что по пути на митинг памяти Бориса Немцова были задержаны Артем Гончаренко и Ярослав Путров.

14:58. Депутат ЗакСа Максим Резник завершает митинг: «Спасибо, что нашли время. Это наша общая дань и общее дело». Толпа скандирует: «Россия будет свободной».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

14:57. Амосов рассказал, как важна была фигура Немцова в объединении российской оппозиции: «Немцов никогда не предавал свои принципы. Немцов никогда не сдавался». После этого депутат начал рассуждать о президентских выборах, несмотря на то, что организаторы это запретили. Он призвал приходить на участки 18 марта, в случае отсутствия подходящих кандидатов хотя бы портить бюллетень, «но не оставлять его властям». После этого толпа, поддерживающая Навального, начала скандировать: «Забастовка», пытаясь прервать речь Амосова. Пивоваров также напомнил, что не стоит говорить о выборах. Но Амосов возразил, что Немцов бы не вывесил белый флаг. По мнению политика, забастовка — пораженческая позиция.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

14:48. Перед собравшимися выступает депутат ЗакСа Михаил Амосов.

14:47. Литреев заявил, что несколько лет назад пытался эмигрировать — он уезжал в Финляндию, но вернулся, так как не чувствовал себя дома. Он призвал всех вернуться домой с митинга не с ощущением выполненного гражданского долга, а в ужасе от того, что происходит в России. От того, как в стране относятся к людям и как «силовики пытают людей». Он также напомнил об истории в 23 отделе полиции.

14:42. «Борис Немцов всегда говорил, что свобода стоит дорого. И он заплатил за эту свободу сполна. Получилось так, что власть убила Немцова, но его дело живет. Но все демократические движения будут продолжать работу до конца, пока все виновные не будут наказаны. Наказание неизбежно! Не забудем, не простим», — заявил руководитель проекта «Красная кнопка», специалист по информационной безопасности Александр Литреев.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

14:35. Активист «Солидарности» Всеволод Нелаев возмущается, что оппозиционер Алексей Навальный «молчит о политзаключенных».

14:30. На акции собрались около 1000 человек — присутствуют активисты «Весны», «Ингерманландии», представители различных партий и других движений. В толпе виднеются флаги Украины, ЕС, крымских татар. Многие активисты вышли на митинг с портретами Немцова или с плакатами, посвященными поискам заказчиков убийства. Сейчас выступает правозащитник Юрий Рыбаков.

Фото Александры Полукеевой, ИА

14:26. Перед собравшимися выступили правозащитник Наталия Евдокимова и депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. В конце своей речи Шлосберг заявил, что традиционно Немцов завершал выступления на митингах фразой «Россия будет свободной». Шлосберг до сих пор верит в этот тезис. Толпа начала скандировать лозунг. 

14:21. Активист Полина Костылева напомнила собравшемся о загадочной смерти петербуржца в 23 отделе полиции. Мужчина скончался вскоре после того, как провел трансляцию из полицейской машины. 

14:20. В толпе раздают маленькие российские флажки с траурными лентами. У многих активистов в руках плакаты с надписями: «Кто заказал»? К месту проведения митинга согнали снегоуборочную технику — не менее 20 машин.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

14:18. «Сегодня больше нет таких губернаторов и таких вице-премьеров. Если бы у нас были такие политики, была бы другая страна и другой город», — сказал депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он заявил о «продолжающемся политическом терроре».

14:15. Пивоваров отметил, что организаторы договорились не говорить о выборах. Но Немцова в этой предвыборной борьбе не хватает.

14:12. Акцию открывает оппозиционер Андрей Пивоваров. «Часто слышал фразу „Марш памяти Немцова“, но нужно убрать слово память. Это марш Немцова», — подчеркнул он.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Одного из основателей оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года. Политик был застрелен на Большом Москворецком мосту напротив Кремля. Ежегодно оппозиционеры проводят акции памяти Немцова. В этом году в Северной столице только с третьего раза оппозиционерам удалось согласовать митинг. Он проходит на площади перед Финляндским вокзалом. Меры безопасности усилены. На месте дежурят несколько машин полиции и автозак.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»


Ранее на тему «Другоросса» арестовали за задымление штаба Путина

Оппозиционера Андрея Пивоварова задержали сотрудники центра «Э» в Петербурге

Госдеп США: Виновные в гибели Немцова должны быть наказаны