Инвалиды-колясочники в заложниках у бюрократии

Общественной организации досталось аварийное здание, в котором активисты попросту не могут работать.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В юридический тупик попала организация «На коляске без барьеров», которая уже несколько лет занимается проблемами создания доступной среды для маломобильных групп населения. Волонтеры хотели открыть центр для колясочников Петербурга. Там люди с инвалидностью смогли бы общаться, получать образование, заниматься танцами, творчеством и даже шить одежду для людей с особенностями. Но активистам не повезло — им досталось аварийное здание.

Сначала все шло хорошо. В начале 2016 года представители общественной организации попросили помещение у городских властей. Летом комитет имущественных предложил инвалидам офис на улице Воскова, 6. Общественникам это помещение понравилось — просторное, с большими комнатами. Казалось, что необходимо только сделать косметическом ремонт, расширить площадь для санузла, и можно открывать центр.

Фото Федора Данилова

Но процесс приема в аренду затянулся. Губернатор подписал постановление в декабре, а передача прошла только 1 марта 2017 года.

Полгода помещение оставалось без хозяев. За это время там успели поселиться крысы, трубы протекли, пол сгнил, потому что после предыдущего арендатора не перекрыли водоснабжение, а окна разве что чудом держались в рамах. Но главные сюрпризы защитников прав инвалидов ждали впереди. После снятия панельных обшивок они обнаружили, что в несущей стене расширен дверной проем, заваленный строительным мусором. Одна из капитальных стен была частично разобрана.

Фото Федора Данилова

В итоге по запросу общественников «Центр экспертно-технического сопровождения» провел экспертизу. Вердикт был краток: нужен капремонт. 

«Первое, на что мы обратили внимание, — это сильный неприятный запах. Пахло крысами и сыростью. Мы начали осматривать помещения и заметили, что с полом в нашем будущем танцевальном классе явно что-то стало не так: он проминался», — рассказала президент СПб ОПОИ «На коляске без барьеров» Юлия Яганова.

В пресс-службе комитета имущественных отношений корреспонденту «Росбалта» сообщили, что знают о «выдуманной» проблеме, а представители «На коляске без барьеров» «ведут себя очень некрасиво». Им было предоставлено помещение, они подписали акт приемке, поэтому всех все устраивает, и каждая сторона должна быть довольна.

Фото Федора Данилова

В КИО заявили, что на момент передачи, 1 марта 2017 года, «сторонами договора зафиксировано состояние помещения — „нормальное“». Поэтому заявления о том, что у организации не было исчерпывающих сведений о состоянии помещения «недостоверны».

Общественники же говорят, что после приемки сразу же уведомили комитет об обнаруженных скрытых дефектах, а также прислали результаты экспертизы.

«Начиная с 1-го марта мы следовали тем процедурам, которые предусмотрены договором аренды: обратились к страховщикам, в ресурсоснабжающие организации для заключения договоров, уведомили собственника. Запросили отсрочку в уплате арендной платы из-за выявленного состояния помещения и в связи с невозможностью его нормальной эксплуатации. Страховщики нам отказали в договоре на помещение в аварийном состоянии, „Водоканал“ сказал, что мы сначала должны определиться, сколько у нас будет сантехнических приборов, электроснабжающие организации молчали, как и комитет имущественных отношений», — добавляет Юлия Яганова. В КИО, впрочем, утврждают, что на запросы общественников отвечали.

Фото Федора Данилова

В администрации Петроградского района «Росбалту» заявили, что чиновники в курсе сложившейся ситуации. На ближайшей межведомственной районной комиссии рассмотрят техническое заключение об аварийном состоянии помещения.

«Если здание будет признано аварийным, то будет понятно, кто виноват. Виновнику будет выдано предписание ликвидировать эту аварийность», — заявили в пресс-службе администрации Петроградского района.

Фото Федора Данилова

Вот только если виновным окажется предыдущий арендатор, то решать вопрос придется в судебном порядке. Кажется сомнительным, что в кратчайшие сроки получиться взыскать деньги на ремонт. На реконструкцию могут потребоваться миллионы рублей. 

Общественная правозащитная организация «На коляске без барьеров» каждый месяц обязана отдавать деньги за аренду, оплачивать электричество и отопление. И это при том, что активисты не имеют возможности работать в офисе на улице Воскова д. 6. В комитете имущественных отношений, впрочем, говорят, что аренду организация не платит. Уже скопилось 250 тыс. рублей долга. Правозащитники это признают — они не видят смысла отдавать деньги за помещение, которым не могут пользоваться. 

Для справки: Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров» существует с 2013 года. Объединяет инвалидов-колясочников, их близких, друзей и сочувствующих. Миссия организации — жизнь без барьеров для людей в инвалидных колясках.

«Наша цель, с одной стороны, — сделать этот мир доступным для нашей целевой группы, а с другой стороны, — сформировать позитивное отношение в обществе к людям с инвалидностью. Для этого мы стремимся стирать барьеры в умах людей, поскольку именно там начинается доступная среда, которую пока мало кто видел, но многие о ней слышали», — говорят в организации.

Представители движения «На коляске без барьеров» проводят учебно-методические семинары и иные просветительские и правозащитные мероприятия, работают с органами власти по разным вопросам; разрабатывает и участвуют в подготовке методических материалов; взаимодействуют со СМИ по освещению реального положения с доступностью среды жизнедеятельности инвалидов в Санкт-Петербурге и разъяснению понимания социального аспекта инвалидности; проводят ежегодные публичные гражданские инспекции доступности среды в рамках акции «Доступный город»; организуют и содействуют участию инвалидов ПОДА в выставках, концертах и других городских мероприятиях.

Движение организует культурно-досуговые мероприятия — конкурс красоты и таланта «Невская краса» для девушек и женщин на инвалидных колясках, конкурс мужественности и успеха «Невский Олимп» для мужчин и юношей на инвалидных колясках, фестиваль «Город для нас с тобой» и другие.

Федор Данилов

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.


Ранее на тему Сложнее всего противостоять тем, кто искренне хочет помочь

В Библиотеке Тимирязева бесплатно покажут произведения глухих художников