Метро утонуло в долгах

Петербургская подземка повторяет судьбу «Зенит-Арены». Рабочим полгода не платят зарплату, люди объявляют забастовку. И это — перед президентскими выборами и ЧМ.


© Фото пресс-службы КРТИ

Во вторник утром начали забастовку рабочие крупнейшей организации системы «Метростроя» «СМУ-11», сотрудники которой прокладывают продолжение оранжевой линии петербургского метро. О том, что предприятие не выплачивает зарплату работникам, было известно и раньше. Но к марту его сотрудники устали слушать постоянные обещания.

Как рассказал «Росбалту» проходчик организации Алексей Фальк, проблемы с выплатами возникли еще в сентябре 2017 года.

«Руководство объясняло это по-разному: то денег нет, потому что счета заморожены, то деньги есть, но их забрала налоговая. В прошлый четверг начальство встретилось с бригадирами проходческого щита. Гендиректор пообещал, что долги за ноябрь, декабрь и январь будут погашены, но сегодня вторник, а денег по-прежнему нет», — рассказал «Росбалту» Фальк.

Похожая проблема в свое время возникала на стройке «Зенит-Арены», подрядчиком которой был «Инжтрансстрой-СПб». В июле 2016 года Роструд оценивал долги по зарплате перед строителями стадиона в 78 млн рублей, выплат ожидали 780 человек.

Сумма нынешней задолженности в «СМУ-11» доподлинно неизвестна, но на январь, по информации инспекции труда, она составляла более 76 млн рублей. По предварительным данным, без средств к существованию сидят порядка 500 человек.

«Людям не на что кормить свои семьи, не на что добираться до работы. В итоге сегодня рабочие написали заявление о том, что не выходят на смену», — отметил Фальк.

Забастовку начала утренняя смена, прокладывающая тоннель к станции метро «Горный институт». Собеседники «Росбалта», знакомые с ситуацией, предполагают, что к акции неповиновения могут присоединиться и другие рабочие.

«За последние месяцы деньги получили единицы. Пришлось обращаться в полпредство, но на скорый ответ рассчитывать пока не приходится», — рассказал один из рабочих.

Дозвониться до генерального директора «СМУ-11 Метрострой» Андрея Морозова «Росбалту» не удалось. Можно понять — последние месяцы он живет в постоянном напряжении. В ноябре прошлого года Морозов был задержан по делу о неуплате 719 млн рублей налогов. Если верить Следственному комитету, то уклонение от уплаты в бюджетную систему Российской Федерации НДС происходило в период с апреля 2011 по март 2014-го. Морозова поместили под домашний арест, позднее разрешив посещать рабочие совещания.

О том, что гендиректор «СМУ-11 Метрострой» часто ходит на работу, «Росбалту» подтвердил один из сотрудников компании.

«Сегодня его нет на рабочем месте, но, к примеру, накануне он здесь был довольно долго», — сказал собеседник агентства.

Последние несколько лет стали напряженными и для самого СМУ, которое отбивалось от претензий налоговой службы. Проблемы возникли по результатам проверки работы компании в 2011—2013 годах. Налоговая уведомила организацию о привлечении к ответственности: потребовала выплатить 1,019 млрд рублей доначисленных налогов, пени и штрафов.

«СМУ-11» обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и добилось запрета для ФНС на списывание средств со счетов компании. Юстиция посчитала, что списание 1 млрд рублей может поставить под угрозу выполнение социально важного контракта на реконструкцию станции метро «Василеостровская».

А в июне 2017 года межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 10 по Петербургу подала иск о банкротстве «СМУ-11». В итоге суд принял противоположное решение, разрешив банковским организациям списывать деньги со счетов компании.

В самом «Метрострое» заявляют, что проблемы с зарплатами сотрудникам связаны именно с тем, что счета данной подрядной организации арестованы по требованию налоговой инспекции. Таким образом, вся деятельность компании оказалась заблокирована.

Также в «Метрострое» подчеркнули, что не имеют права вмешиваться во внутрихозяйственную деятельность подрядной организации, однако держат «на контроле данную ситуацию и делают все возможное, чтобы строительство объектов велось безостановочно и в безопасном режиме». Но в том случае, если подрядчик не сможет выполнять договорные обязательства, ОАО «Метрострой» допускает его замену.

«На данный момент на банковские счета „СМУ-11“ направлено 51 млн рублей с целевым назначением на выплату заработной платы. Однако в связи с арестом банковских счетов, наложенных налоговой инспекцией, выплатить заработную плату традиционным путем „СМУ-11“ не может. Совместно со службой судебных приставов СМУ-11 было принято решение о расчете с каждым сотрудником отдельно через службу судебных приставов», — сообщили в пресс-службе компании.

Схема начисления денег будет следующей. Средства на заработную плату будут перечисляться по требованию судебных приставов на спецсчет, с которого каждый сотрудник «СМУ-11» получит заработную плату. Проблема в том, что зарплатные ведомости работников организации переданы в службу судебных приставов, а деньги находятся на спецсчету. В схеме, в том числе, будет задействовано казначейство, которое расположено в Москве и имеет свою систему работы.

Днем во вторник пресс-служба «Метростроя» распространила сообщение о том, что деньги за ноябрь начали поступать на банковские карточки сотрудников СМУ-11. Правда, как выяснил «Росбалт», зарплата пришла не всем. Один из рабочих, Сергей, сообщил, что пока не получил денег даже за ноябрь.

«Мы добиваемся полной выплаты. Не знаю, как будет дальше ситуация разворачиваться. Мы готовы отстаивать права в суде», — сказал он.

В пресс-службе «строительного» вице-губернатора Петербурга Игоря Албина сообщили, что держат ситуацию на контроле.

Тем временем в Калининский райсуд города поступил первый иск с требованием о погашении задолженности по заработной плате. Дата заседания пока не назначена.

Илья Давлятчин


Ранее на тему Роструд напомнил россиянам о длинных выходных в мае и июне

Прокуратура заявила о выплате 21 млн долгов петербургским строителям метро