Петербург - все новости
6 марта 2018, 16:48
195

Петербургских преподавателей и школьников проверяют на знание закона о митингах

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Совет ректоров Петербурга проводит анонимное тестирование всех образовательных учреждений города на предмет знания закона о митингах. Письмо со ссылкой на опрос выложил преподаватель Высшей школы экономики Валерий Нечай.

В письме говорится о том, что тестирование проводится «с целью определения уровня знаний по законодательству о порядке и правилах участия в массовых публичных мероприятиях, ответственности за его нарушение». Отмечается, что опрос необходимо пройти до 12 марта, а правильные ответы на него будут предоставлены сразу после завершения.

В тесте содержится 20 вопросов. Они касаются того, кто может быть организатором митингов, вправе ли участники массовых акций скрывать свое лицо и иметь при себе оружие, а также собираться на Дворцовой и Исаакиевской площадях. Несколько вопросов посвящены ответственности «за осуществление экстремистской деятельности». У отвечающих спрашивают, что такое экстремизм и на какой строк разрешен административный арест.

Некоторые вопросы более пространны: «Вас пригласили в Интернете принять участие в митинге на Марсовом поле. Данный митинг уполномоченным органом исполнительной власти не согласован именно на этот день или время. Однако Вам интересно, поэтому Вы приходите на митинг. Нарушаете ли Вы действующее законодательство?»

Upd: Такие же тесты раздали ученикам школ.

Лучшее за неделю