Петербург - все новости
7 марта 2018, 18:08
1313

Юрий Бутусов уволился из театра Ленсовета

© Фото с сайта lensov-theatre.spb.ru

Художественный руководитель Юрий Бутусов уволился из петербургского театра им. Ленсовета. Открытое письмо Бутусова опубликовала ассоциация театральных критиков.

6 марта председатель комитета по культуре Константин Сухенко подписал заявление о его уходе.

Бутусов пояснил, что договор с комитетом по культуре о его назначении худруком театра был подписан 20 ноября 2017 года. С этого момента в театре появилось два первых лица — худрук Юрий Бутусов и директор Валерий Градковский.

«Для того, чтобы эта система заработала, необходимо было внести изменения в устав театра, в этом мне было отказано учредителем — комитетом по культуре. Административно-менеджерская структура, действующая на данный момент в театре им. Ленсовета, полностью обессмысливает мою работу на новом посту. К примеру, в театре отсутствуют такие подразделения, как гастрольный отдел, международный отдел, pr-отдел», — отметил он.

Бутусов надеялся, что ему удастся и дальше заниматься развитием театра, однако, по его словам, Градковский при поддержке комитета по культуре и северо-западного отделения СТД блокировали все его инициативы и требования. Ему даже не давали полномочий назначать худсовет в нужном составе.

Бутусов пришел к выводу, что дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя бессмысленно. Он считает это обманом актеров и единомышленников, работающих в театре.  

Юрий Бутусов работал режиссером театра Ленсовета с 1996 по 2004 годы. В 2011 году он вернулся туда в качестве главного режиссера театра. Является лауреатом премий «Золотой софит» и «Золотая маска».
 
Лучшее за неделю