Петербург - все новости
7 марта 2018, 19:37
522

Друг Довлатова: Главный герой фильма Германа-младшего не похож на прообраз

© Фото Александра Калинина, ИА «Росбалт»

Друг Сергея Довлатова, литературовед Андрей Арьев считает, что главный герой нового фильма Алексея Германа-младшего не похож на прообраз. Об этом он заявил корреспонденту «Росбалта».

«Хотя актер, который сыграл главную роль, внешне очень похож на Сергея, по импульсу, темпераменту он не соответствует личности, что жила в Ленинграде в те годы. Довлатов всегда и всюду был в центре событий, никогда не оставался сторонним наблюдателем. Он непрерывно шутил, был живым, а не погруженным в себя. Всегда находился в диалоге со своими собеседниками, на их уровне, а не выше их. Поэтому фильм для меня удачен с художественной точки зрения, но неверно трактует Довлатова», — сказал Арьев.

По его словам, неверно передан образ и мамы Довлатова.

«Нора Сергеевна была блестящей женщиной, она рассказывала что-то интересное, а не читала морали своему сыну», — добавил он.  

Впрочем, по мнению литературоведа, снять фильм про настоящего Довлатова практически невозможно.

«Его проза настолько сконцентрирована и настолько жила сама по себе, что на экране это невозможно отобразить. Экран отвлекает человека от самой речи. Недаром в этом фильме сама по себе речь исчезла — запомнить что-то словесное очень трудно. А проза Довлатова — это непрерывный диалог, в котором все и проявляется», — добавил Арьев.

Другие мнения о фильме читайте здесь

Лучшее за неделю