Тайна за семью Буграми

Петербургского подполковника поймали на разглашении гостайны. Секретные сведения оказались в руках у постороннего человека. Это первый в истории скандал в элитной воинской части.


Приговор не будет обжалован © FreeImages.com Content License

В Ленобласти находится 146-я отдельная Краснознаменная радиотехническая бригада особого назначения или воинская часть 75752. Учебный центр подразделения расположен в поселке Песочный, а основные структурные единицы бригады — в Буграх. Часть считается одним из элитных подразделений ВС РФ и входит в 6-е управление ГРУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации. «Очень хорошее место», — пишут бывшие военнослужащие в Интернете. И правда, за все годы оттуда не приходило ни одной дурной вести — ни о дедовщине, ни о чрезвычайных происшествиях. Некоторые отмечают, что часть блатная — там якобы служат дети чиновников. Но с достоверностью это утверждать нельзя.

Точно известно, что подразделение — секретное. Солдаты пишут на форумах, что мобильными телефонами разрешают пользоваться только в строго определенные часы, сама служба связана с использованием современной военной техники, средствами связи и системами наблюдения. Шаг влево — конечно, не расстрел, но уголовное дело. Подполковник Виталий Вьюшков не даст соврать.

25 мая 2017 года в отношении заместителя командира бригады связи по работе с личным составом было возбуждено дело по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны). Фабула его, как водится, изобилует путанными словосочетаниями, но суть понять можно.

По данным следствия, Вьюшков был допущен к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и взял на себя письменное обязательство соблюдать требования законодательства о ее неразглашении. В январе 2017 года обвиняемый дал указание рядовому М. скопировать некий файл, содержащий секретные сведения, с компьютера на оптический диск. Подчиненный выполнил приказ, после чего отдал накопитель Вьюшкову. Затем подполковник передал диск рядовому К., чтобы тот копировал файл на ноутбук. Таким образом, секретные сведения оказались в руках у человека, не имеющего к ним допуска.

В связи с инцидентом в войсковой части провели административное расследование, созвали специальную комиссию. Несмотря на то, что файлы были удалены с компьютера, против Вьюшкова возбудили уголовное дело. Пара десятков кликов потянули на четыре года лишения свободы — максимум по части 1 статьи 283 УК. Такова арифметика следствия. Рядовые остались в статусе свидетелей.

39-летний уроженец Кемерово Виталий Вьюшков до сего инцидента ничем не запятнал свою репутацию. Напротив — подполковник удостаивался различных благодарностей, к примеру, за посильную помощь в проведении дня призывника. В 2016 году газета «Красная звезда» опубликовала интервью с Вьюшковым, в котором тот рассказал о религиозной жизни в воинском коллективе и о создании при части молельной комнаты, поименованной в честь великого князя Дмитрия Донского.

«Мы исходим из того, что не столь уж важно, сколько у нас верующих. Важно, что они есть. А коль так, надо помочь им комфортно чувствовать себя в церковной жизни при погонах», — отмечал Вьюшков.

На выборах 2011 года военнослужащий работал в составе участковой избирательной комиссии от «Справедливой России». А на президентских выборах 2012 года — от собрания избирателей по месту службы.

После разгоревшегося скандала командир войсковой части издал приказ о прекращении допуска подполковника к государственной тайне. Вьюшков обжаловал это решение. Он заявил, что вывод о секретности содержащихся в скопированном файле сведений ничем не подтвержден, а показания рядовых противоречат друг другу. Суд в иске отказал, отметив что для доказательства нарушения закона о гостайне достаточно лишь факта «совершения действий, в результате которых нарушен порядок работы с соответствующими сведениями и создана угроза разглашения этой самой тайны».   Адвокат Вьюшкова Юрий Григорьев сообщил агентству, что слушания по уголовному делу по понятным причинам проходили в закрытом режиме. В связи с этим защитник не стал рассказывать подробностей дела, но намекнул, что вину его подзащитный не признал.

По данным «Росбалта», Ленинградский окружной военный суд в итоге признал Вьюшкова виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период.

Адвокат Григорьев сообщил, что приговор не будет обжалован.

Судя по статистике Верховного суда РФ, 283 статья УК является далеко не самой популярной. За первое полугодие 2017-го (данных по всему году пока нет) в России за разглашение гостайны было осуждено 13 человек, среди которых — одна женщина.

Для того, чтобы пойти под следствие, нынче совсем необязательно быть военным. Один из осужденных в 2017-м по 283 статье является работником коммерческой организации. А двое — «трудоспособными лицами без определенного рода занятий». Остальные — военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Лишь один человек получил реальный срок лишения свободы, остальные были приговорены либо к условным срокам, либо к штрафам.

Илья Давлятчин