Не сумасшедшая собачница, а заботливая мать

Хозяйка пинчера избила мать с ребенком на детской площадке. Честь жены защитил в суде муж. Он считает, что семье «мстят».


Женщина пряталась от журналистов © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

30-летняя петербурженка Надежда Федорова с недавних пор не переносит повышенного внимания к себе. Вот и судебного процесса она ожидала не у двери судьи Алены Смелянец, а в закутке — подальше от журналистов, пришедших на процесс. Федорова зашла в зал, достала из сумки «Историю древнего Рима», пролистала ее и уже приготовилась погрузиться в чтение, но в этот момент появилась судья. Вновь пришлось вспомнить события сентября 2017 года, за которые на Федоровой теперь две статьи — хулиганство и нанесение побоев.

Инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел на детской площадке одного из домов по Дивенской улице в Петроградском районе Северной столицы. По данным следствия, Федорова в тот день выгуливала свою собаку — пинчера по кличке Ричард. Местная жительница Барно Худайкулова гуляла на детской площадке со своим сыном. Матери не понравилось, что рядом с ребенком бегает собака, и она попросила Федорову уйти. Последняя, если верить показаниям свидетелей, разозлилась. Перепалка между женщинами переросла в драку. Тогда Федорова распылила газовый баллончик в лицо свой оппонентке и пнула мальчика в грудь. Ребенка отвезли в первую городскую детскую больницу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «хулиганство», к которому позже добавились «побои». Максимальный срок по двум статьям — 9 лет лишения свободы.

Как сообщал «Росбалт», соседи характеризовали Федорову как чрезвычайно взбалмошную и конфликтную барышню. 15 марта защитить ее честь в суд пришел муж — Никита Федоров. Он начал с извинений, хотя пострадавшей Худайкуловой в суде не было. Ее адвокат Антон Уткин сообщил «Росбалту», что женщина не намерена приходить на заседания.

«Я, прежде всего, хотел бы принести извинения от своего лица, от лица своей супруги за этот случай. Мы очень переживаем за судьбу малолетнего ребенка, что в ходе потасовки он пострадал. Мы делали неоднократные попытки связаться с Барно, чтобы принесли извинения. Моя супруга очень переживает за то, что так получилось, она просила меня найти клинику, где лечится мальчик. В итоге мы оказали помощь и планируем в дальнейшем это делать дальше», — сказал Федоров. После чего внезапно заявил, что события того дня происходили совсем не так, как говорилось ранее.

«Я возвращался из детской поликлиники домой, когда мне позвонила супруга и сказала, что была драка. Когда я пришел к дому, она сидела на качелях, сильно избитая, у нее были гематомы, она говорила, что кружится голова. Я стал спрашивать,  что произошло. Она ответила, что возвращалась домой из магазина с нашим малолетним сыном. Так получилось, что он побежал на детскую площадку и стал качаться на качелях. Но дело в том, что у нашего ребенка имеется заболевание: задержка речи, он не различает цвета, у него неконтролируемые истерики. И он отказался с качели вставать», — вспоминал муж обвиняемой.

По его словам, Надежда не выгуливала собаку на детской площадке, о чем говорили свидетели, и что подтверждал Следственный комитет.

«Я не знаю, кто выдумывал ту версию, но это не так. Везде ее называют „собачницей“, „сумасшедшей собачницей“, и я не знаю, кто это придумывает», — заявил Федоров.

Свидетель утверждает, что конфликт спровоцировала сама Барно Худайкулова. Мол, она заявила Надежде: «Убирайся отсюда со своей вонючей собакой». Затем плюнула в нее. А потом еще и толкнула. Федорова не смогла стерпеть таких оскорблений и тоже применила силу.

«Можно элементарно посмотреть на комплекцию моей жены и Барно. Даже на видеозаписи видно, как охранник оттаскивает именно Барно. Мне он сказал, что даже не мог с ней справиться», — отметил супруг обвиняемой.

После драки, по его словам, Надежда сама вызвала наряд полиции, затем попросила снять побои. Однако правоохранители якобы ответили, что сделать это можно в отделе полиции. Но и там им такой возможности не дали.

«Моя супруга не является социально опасным человеком, а этим случаем воспользовались люди, которые нам просто мстят», — неожиданно заявил свидетель.

Мстят же местные жители якобы из-за серьезного конфликта по поводу общедомовой собственности. По его словам, в 2014 году ряд соседей решили захватить различные помещения, в том числе коридор. Федоровы выступили против этого. Впоследствии им стали угрожать, а однажды на Надежду напали и ударили по лицу. Свидетель даже попросил приобщить к делу видеозаписи, на которых якобы запечатлен момент нападения.

«Эти люди не давали бы лживых показаний, если бы они знали, что у нас есть видео и аудиозаписи тех событий, которые полностью опровергают все, что они сказали. Эти люди преследуют одну цель — они просто мстят моей семье», — заключил Федоров.

А говорили свидетели не самое лестное. Об этом свидетельствуют показания из материалов уголовного дела. «Федорова походя оскорбила меня и потом обзывала. Однажды она подложила под мою дверь собачьи фекалии без всякой причины». «Я старалась не реагировать на нападки Надежды, так как думала, что она хочет спровоцировать меня. Мне казалось, что она очень конфликтный человек». «Распыляла газовый баллончик». «Я опасаюсь преследования Надежды и боюсь провокации с ее стороны. Она не остановится на том, что сделала».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Вот слова участкового Эмиля К.: «Федорова Надежда систематически провоцирует на конфликт и выражается нецензурно».

А это показания охранника, который разнимал дерущихся в сентябре женщин: «Когда я проходил мимо детской площадки, то слышал, как Надежда выражалась грубой нецензурной бранью. Когда я вышел с поста охраны, увидел как Барно с Надеждой толкают друг друга. Видел, как ребенку Надежда нанесла ногой удар в область груди. Мне показалось, что удар был сильным. Когда я разнимал драку, Федорова распылила газ в лицо. Оно зудело долгое время».

Правда, супруг обвиняемой опроверг последнее утверждение. Дескать, это был дезодорант, который позднее ему вернули. А баллончика, о котором говорят сразу несколько соседей, у нее никогда не было, и она его с собой не носила.

 — Свидетель, скажите, а вы сами были очевидцем тех событий, которые описываете? — решил уточнить адвокат потерпевшей Антон Уткин.

 — Ну, я являюсь очевидцем событий, когда я пришел на площадку. Я непосредственно — нет, конечно, меня там не было, — ответил Федоров.

 — А откуда вам так подробно стали известны обстоятельства произошедшего?

 — По видеозаписи и со слов жены.

После заседания супруги Федоровы спешно покинули здание суда, не дав задать им никаких вопросов. Адвокат обвиняемой также отказался от каких-либо комментариев. 13 апреля суд перейдет к прениям сторон.

Илья Давлятчин