Что известно о массовом отравлении детей в Петербурге

Девочка накормила школьников таблетками, в итоге в больницу угодил почти целый класс. Виновницу происшествия допрашивают в полиции.


Таблетки можно было перепутать с аскорбинками. © Фото Генпрокуратуры РФ

Инцидент произошел в школе № 97 на Дрезденской улице. Утром 15 марта ученица седьмого класса принесла на уроки небольшой медицинский контейнер с белыми таблетками. По одной из версий, девочка могла найти коробочку на улице, когда шла в школу. Никаких надписей или опознавательных знаков на лекарстве не было — в четырех отделениях кейса лежало несколько десятков небольших одинаковых таблеток. Их можно было перепутать с аскорбинками.

Почти весь класс решил попробовать препарат. Позднее дети говорили, что пили «витамины» или даже называли таблетки «конфетами». При этом угостившая одноклассников девочка пробовать лекарство не стала.

Третьим уроком у семиклассников была биология. Прямо во время занятия нескольким ребятам стало плохо. Учителя позвали школьного врача, который осмотрел детей и вызвал «скорую». Через 10 минут прибыли медики. Нескольких детей врачи несли до «неотложки» на руках. Всех отравившихся отправили в Детскую городскую клиническую больницу № 5 имени Н.Филатова. Сначала туда прибыли 15 детей. Через два часа недомогание почувствовали еще двое. Их тоже увезли в больницу. Таким образом, всего отравились 17 учеников.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

«Состояние детей стабильное. Судорог не было. Они не теряли сознание. Были признаки тошноты и головокружение», — отметили в администрации Выборгского района, на территории которого находится школа № 97.

Врачи поместили троих мальчиков в реанимацию — их состояние оценивается как средней степени тяжести. Остальных детей осмотрели, им промыли желудок. Четверых школьников родители уже забрали домой. Однако врачи настаивают на том, чтобы все пациенты пробыли в больнице хотя бы до следующего утра.

«Трое детей в реанимации, но их жизни ничего не угрожает. Все получают лечение по токсикологическому стандарту. Под наблюдением они будут до утра, а завтра решение будем принимать индивидуально для каждого ребенка», — сообщила главный врач больницы № 5 Людмила Исанкина.

Медики не знают, каким именно лекарством отравились дети. «Препаратов с аналогичным действием достаточно много. Мы можем говорить лишь о том, что это был препарат-нейролептик», — отметила Исанкина.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Глава комитета по образованию Жанна Воробьева подчеркнула, что это первое подобное массовое отравление детей в Петербурге. Но чиновники пока не спрашивали у пострадавших, что побудило их принять таблетки.

«Действия учителя биологии, классного руководителя и директора школы были абсолютно правильными. Все было сделано быстро. Также оперативно сработали районная и городская службы „скорой помощи“. Думаю, это позволило избежать трагических последствий. Я была в реанимации, один мальчик спал, двое были в сознании и отвечали на вопросы. Один ребенок первым делом у меня спросил: „А когда можно домой?“ Так что почему они это сделали — вопрос не сегодняшнего дня», — сообщила Воробьева.

В классе осталось только пять ребят, у которых не было симптомов отравления. В том числе и ученица, угостившая всех таблетками. После инцидента ее отвезли на опрос в полицию. В районной администрации отмечают, что девочка из полной семьи, проблем с поведением у нее не было.

Оставшиеся таблетки были изъяты для проведения экспертизы. Ее результаты будут известны не ранее завтрашнего утра. Районная прокуратура, а также Следственный комитет проводят проверку по факту случившегося.

В администрации Выборгского района заявили, что намерены провести во всех школах мероприятия по профилактике безопасности детей. 

Софья Мохова


Ранее на тему Из школы в Петербурге госпитализировали детей с острой инфекцией

Стало известно, каким веществом отравились 17 детей в Петербурге

В Петербурге еще один школьник отравился лекарством