Петербург - все новости
19 марта 2018, 11:53
573

Ученые расшифровали геном уникального ядовитого млекопитающего

© СС0

Международная группа исследователей, в которую вошли генетики Санкт-Петербургского государственного университета, изучила геном гаитянского щелезуба — одного из немногих ядовитых млекопитающих на планете. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе СПбГУ.

Щелезубы — это насекомоядные животные, которых сегодня можно встретить только на Карибских островах. Зверьки, напоминающие крупных крыс с длинным носом, являются одними из очень немногих ядовитых млекопитающих наряду с утконосами, толстыми лори и некоторыми видами землероек. К тому же щелезуб — одно из древнейших млекопитающих, которое отделилось от других насекомоядных еще во времена динозавров — больше 70 млн лет назад. Сейчас оно находится под угрозой вымирания.

После сборки генома исследователи получили достаточно информации, чтобы ответить на многие вопросы об эволюционном развитии вымирающих животных. Например, ученые выяснили, что около 300 тыс. лет назад гаитянский щелезуб разделился на два подвида — северный и южный. Поэтому, заботясь о сохранении уникальных млекопитающих, нужно понимать, что гаитянские щелезубы — это две группы животных, которые, возможно, нуждаются в создании совершенно разных стратегий размножения.

Лучшее за неделю