Петербург - все новости
19 марта 2018, 13:24
77

В Манеже пройдут экскурсии для посетителей с инвалидностью

© фото пресс-службы Манежа

С 23 марта по 4 апреля в петербургском Манеже будет работать инклюзивный выставочный проект «Прикосновение», где все скульптуры будут доступны для тактильного осмотра, сообщили «Росбалту» в пресс-службе выставочного комплекса.

В параллельную программу «Прикосновения» включены лекции, кинопоказ от фонда «Антон тут рядом», мастер-классы от фонда «Перспективы», лекции, круглый стол и «Открытый оркестр» — выступление симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова, где зрители с различными особенностями развития находятся прямо внутри оркестра. Кроме того, на «Прикосновении» организованы ежедневные экскурсии для посетителей с особенностями развития здоровья.

Центральную часть экспозиции сформировали работы Вадима Сидура (1924-1986) — советского скульптора и художника. Именно он одним из первых в послевоенном отечественном искусстве активно обращается к теме инвалидности. В диалог с работами Сидура вступают скульптуры ленинградских и петербургских авторов — как сверстников мастера, так и наших современников. Среди них представители старшего поколения: Александр Игнатьев, Любовь Холина, Лев Сморгон, произведения которых свидетельствуют о преодолении академических канонов и поисках индивидуального пластического языка. Более молодые Павел Игнатьев, Дмитрий Каминкер, Роберт Лотош, Александр Позин, Марина Спивак, Ирина Ярошевич, не только смело экспериментируют с формой, но и вслед за Сидуром ищут неожиданные для скульптуры темы и сюжеты. Художники все более утверждаются в мысли, что для полноценного восприятия скульптуры, помимо визуального, необходим и тактильный контакт.

В период работы выставки «Прикосновение» запланированы экскурсии для людей с разными формами инвалидности в сопровождении профессиональных медиаторов, а также мастер-классы от фонда «Перспективы», лекции и другие мероприятия.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.