Петербург - все новости
19 марта 2018, 17:00
4281

Политолог: Петербург проголосовал за фамилию Собчак

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Третье место Ксении Собчак по итогам президентской гонки в Петербурге объясняется тем, что в городе до сих пор помнят и поддерживают ее отца. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Петербург отличается от остальной России одним важным моментом: „бронзу“ здесь взял другой участник забега. Не Жириновский, а Собчак. Но этому есть реальное объяснение. Фамилия Собчак имеет больше содержания для петербуржцев, чем для жителей остальных городов России. Тут за Ксению Анатольевну голосовали из-за ее фамилии, поддерживая память об ее отце, к которому многие относились позитивно», — отметил Солонников.

Политолог подчеркнул, что Петербург в целом город «либеральный».

«В Петербурге за партии либерального толка голосуют чаще, чем по стране в целом. Поэтому и Титов, и Явлинский тут получили немного больше голосов. Кстати, на Северо-Западе вообще сильны позиции „Яблока“. Но в „красный пояс“ город никогда не входил и сильной поддержки КПРФ здесь не наблюдается, левых мало, чем и объясняется результат Грудинина», — пояснил эксперт.

По словам эксперта, для Ксении Собчак в данном случае принципиальным было прохождение 5-процентного барьера. Это стало бы реальным успехом и платформой для образования в будущем либеральной партии. Но ей не удалось преодолеть эту цифру ни в Петербурге, ни в целом по стране, что усложнит старт ее партийного проекта и поиск спонсоров.

В Петербурге Владимир Путин набрал 75,01% голосов, Павел Грудинин — 9,04%, Ксения Собчак — 4,33%, Владимир Жириновский — 4,09%, Григорий Явлинский — 3,18%, Борис Титов — 1,5%, Сергей Бабурин — 0,88%, Максим Сурайкин — 0,66%. Эти данные несколько отличаются от результатов в целом по стране. Подробнее о процессе голосования читайте здесь.