Дацик был прав?

Суд согласился с радикализмом бойца без правил — с борделями у нас не борются. Но отправил его в колонию на всякий случай. Барецкий по такому поводу устроил драку.


Разбой, инкриминируемый националисту, доказать не удалось © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Судья Василеостровского райсуда Петербурга Юрий Гершевский вынес приговор местной «звезде» — националисту Вячеславу Дацику вновь предстоит отправиться в места не столь отдаленные за нападение на местные бордели.

Кратко стоит напомнить про дело, о котором и так сказано практически все. В ночь на 18 мая 2016 года по живописным кварталам Северной столицы строем шли голые люди. Их прогулка закончилась в отделах полиции, а слава осталась в Интернете.

Чуть ранее компания разномастных людей заявилась в бордель на 11-й линии Васильевского острова. Во главе борцов за нравственность стоял националист и бывший боец без правил Вячеслав Дацик с товарищами. Спустя несколько часов они заявились в бутик-отель «Графтио» в Петроградском районе. По версии следствия, Дацик похитил из сейфа борделя 52 тыс. рублей. Также он якобы нарушил неприкосновенность жилища, посколько этом бутик-отеле на Петроградке проживала женщина. Посетительниц же били и таскали за волосы.

В понедельник поддержать бойца без правил в суд пришла большая группа людей. Во главе стоял друг подсудимого Стас Барецкий — в своем любимом малиновом пиджаке.

 — Вчера мы выбрали нашего президента, с чем всех поздравляю! — заявил он.

С собой шоумен принес венок и документ, в соответствии с которым Дацик был назначен вице-президентом Союза профессиональных могильщиков.

 — Будем вместе защищать наши кладбища от бандитских группировок! — размахивал бумагой экс-участник «Ленинграда».

Но правоту Дацика в этом здании поддерживали не все. Помимо группы поддержки обвиняемого, состоящей из молодых людей, в суд пришли потерпевшие девушки и им сочувствующие. Одна из них фиксировала происходящее на камеру.

 — Хорош снимать, шлюха! — незамедлительно отреагировал молодой человек.

 — А я тебя не боюсь! — немедленно ответила ему женщина с кислотным цветом волос и продолжила снимать видео.

Дацика завели в зал, как обычно, без журналистов, но спустя несколько минут присутствующим разрешили зайти. Тесное помещение буквально забилось под завязку. Но сам националист молчал. Ему не предстояло солировать в этот день. Главным стал судья Юрий Гершевский. С первых минут стало понятно, что он признает Рыжего Тарзана виновным.

 — Дацик совершил хулиганство, напав в публичном месте на ранее незнакомых женщин, угрожал им физической расправой, демонстрировал металлическую палку. Кроме того, Дацик, находясь на втором этаже бутик-отеля «Графтио», проник в номер отеля, являющегося жилищем местной жительницы, и нарушил ее право на неприкосновенность жилища. Он же нанес побои, причинив физическую боль из хулиганских побуждений, — оглашал приговор судья.

Бойцу припомнили все грехи той ночи. Как следует из приговора суда, националист повалил одну из жриц любви, пять раз ударил ее ногами по груди, а затем схватил за волосы и протащил по полу. Правда, потерпевшей удалось вырваться и сбежать. Итого: хулиганство, побои и нарушение неприкосновенности жилища налицо.

Но вот разбой, инкриминируемый националисту, доказать не удалось. Это обвинение с Дацика сняли.

Интригой осталось лишь наказание. С одной стороны, у Дацика есть престарелая мать и двое детей. Происхождение последних для многих остается загадкой, но факт есть факт. С другой стороны, у него имеется судимость, а «его действия нарушали общественный порядок, своими действиями он противопоставлял себя обществу и привлекал к себе внимание».

«Суд, учитывая данные о личности подсудимого и влияние назначенного наказания на его исправление, предлагает наказание в виде реального лишения свободы», — резюмировал Гершевский.

Дацика приговорили к 3 годам 6 месяцам в колонии строгого режима. То есть за решеткой ему осталось сидеть около полутора лет. А скоро он может и вовсе подавать на УДО. Правда, сомнительно, что прошение удовлетворят.

Неожиданным стало частное определение суда. Юрий Гершевский отчасти согласился с правотой Дацика, который решил бороться с местными борделями.

«Не должен быть оставленным без внимания и тот факт, что рекламу оказания интимных услуг Дацик находил не только в Интернете, но и на асфальте, домах и так далее. Это и привело к совершению им преступления. Также это свидетельствует, что преступления, связанные с проституцией, регулярно совершаются в городе», — заявил судья.

В адрес руководителей городского Следственного комитета и петербургского ГУ МВД суд вынес частные постановления. Александра Клауса и Сергея Умнова просят обратить внимание на данные преступления.

Пока мама Дацика плакала, стороны вновь устроили склоку в коридоре суда.

 — Суд узаконил занятия проституцией! — кричали сторонники Рыжего Тарзана. 

 — Вы совершали преступления! Торговля молодыми девочками — это преступление! — вопил Барецкий.

 — Я — Ирина Маслова, и я тебя не боюсь! — отвечала лидер движения в защиту секс-работниц «Серебряная роза».

 — Крысы, — со слезами на глазах резюмировала мать Славы.

Уже внизу Стас Барецкий в лучших традициях попытался устроить потасовку.

Адвокат потерпевших Ольга Кривонос заявила «Росбалту», что ее подзащитные довольны приговором и не будут его обжаловать. Защита Дацика, скорее всего, подаст апелляцию.

Илья Давлятчин