Петербург - все новости
20 марта 2018, 11:50
937

Виртуальный Русский музей начал праздновать 120-летие музея с онлайн-лекции

© Фото предоставлено службой «Виртуальный Русский музей».

В четверг, 15 марта, в Центре мультимедиа Русского музея состоялась бесплатная онлайн-лекция, посвященная истории Русского музея в фотографиях. Выступал главный специалист по теории и истории хранительской и реставрационной работы Русского музея Иван Иванович Карлов, в течение 28 лет занимавший пост главного хранителя музея. Таким образом, в Виртуальном Русском музее стартовала программа мероприятий, подготовленная к 120-летию музея.

«Фотографии запечатлели период становления крупнейшего собрания русской живописи. На них можно увидеть, как более века назад выглядел Михайловский дворец и его залы, людей, которые работали над устройством музея, включая членов императорской фамилии», — рассказала «Петербургскому авангарду» начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких.

Во вторник, 20 марта (12:00), в Центре мультимедиа состоится встреча с директором Русского музея Владимиром Гусевым. Он даст старт циклу «Профессия — Русский музей», который посвящен выдающимся людям, сыгравшим значительную роль в истории музея. Разговор пойдет о жизни в Михайловском дворце, о том, легко ли быть директором такого музея, о его истории, о том, каким музей будет завтра. Виртуальные филиалы Русского музея по всей России уже подготовились к этой встрече, которая пройдет, скорее, в формате беседы, а не лекции.

«Март завершится торжественной церемонией награждения победителей конкурса мультимедийных ресурсов „Мой Русский музей“, посвященного 120-летию. Это уже седьмой конкурс, который мы проводим. Традиционно новую тему мы заявили при награждении в прошлом году, а будущую объявим на предстоящей церемонии», — сообщила Мария Гладких.

По ее словам, в конкурсе принимали посетители виртуальных филиалов Русского музея в России и за рубежом разных возрастов. В своих конкурсных работах они рассказывают и показывают, какое значение для них приобрел Русский музей.

«Он многолик, многогранен: для одних это — любимые художники, для других — великолепные интерьеры и дворцы, для многих Русский музей — неотъемлемая часть Санкт-Петербурга, без которой город невозможно представить. Очень приятно, что многие конкурсанты считают наш музей еще и выразителем русского духа, собранием живописи, символизирующим Россию, нашу Родину», — отметила Мария Гладких.

Награждение состоится 30 марта (14:00) в Михайловском дворце.

Служба «Виртуальный Русский музей» подготовила для своих виртуальных филиалов большую выставку из восьми плакатов, посвященную истории создания музея. В плакатах найдут отражение и редкие фотографии Михайловского дворца, и произведения живописи, которые легли в основу коллекции музея, а также портреты первых хозяев дворца и архитектора.

«Это специально созданные к юбилею высококачественные макеты, которые мы вышлем в каждый виртуальный филиал. Плакаты можно распечатать и устроить выставку на любой площадке — будь то школа, библиотека или антарктическая станция», — рассказала Мария Гладких.

Интересно, что два виртуальных филиала работают на антарктических станциях «Беллинсгаузен» и «Новолазаревская». И там виртуальные филиалы Русского музея стали для полярников не только окном в мир искусства — они еще и помогают приобретать друзей среди коллег из других стран, которых привлекают музейные медиаресурсы.

По словам Марии Гладких, минимум в 40 городах России и ближнего зарубежья, включая Белоруссию, Казахстан, Украину, Эстонию, на базе 50 учреждений с января по май 2018 года проходят различные мероприятия в связи с 120-летием Русского музея. Подробности можно найти на портале «Виртуального Русского музея».

«Весь 2018 год проходит под знаком юбилея Русского музея. К тому же осенью исполняется 15 лет проекту „Виртуальный Русский музей“: в ноябре 2003 года был открыт первый виртуальный филиал в Сосновом Бору. В связи с этой датой служба „Виртуальный Русский музей“ проведет специальную конференцию. Так что этот год насыщен событиями», — подытожила Мария Гладких.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».