Петербург - все новости
20 марта 2018, 17:52
416

В Петербурге подвели итоги выборов, несмотря на протесты оппозиции

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Горизбирком Петербурга подвел итоги выборов президента РФ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», члены комиссии внесли окончательные цифры в протокол.

Согласно им, за Владимира Путина в Петербурге проголосовали 1 млн 735 тыс. человек. Всего же в выборах приняли участие 2,32 млн из имеющихся 3,63 млн избирателей.

Протокол был утвержден единогласно.

При этом представители кандидата в президенты Ксении Собчак заявили, что итоги подводить рано, так как еще не рассмотрены все жалобы на ход голосования и последующий подсчет бюллетеней. Однако в Горизбиркоме считают, что в их компетенции находятся лишь восемь жалоб, остальными же должны заниматься нижестоящие комиссии. Все восемь жалоб ГИК уже рассмотрел, удовлетворены были только две. Одна касалась бездействия главы ТИК № 22 Олега Ткаченко. Вторая относилась к действиям ТИК № 29.

Представитель «Партии Роста» Павел Швец отметил, что в Петербурге несколько раз менялась численность избирателей. В том числе их количество колебалось на участках в течение дня. Швец обратил внимание на действия главы ТИК № 22 Ткаченко, который «провоцировал наблюдателей и членов комиссии с правом решающего голоса». Действия Ткаченко также привели к скандалу, связанному с арестом муниципального депутата Даниила Кена. Также Швец отметил, что в ТИК № 23 все УИКи на 15 часов показывали абсолютно одинаковую «до сотой процента» явку.

О необходимости систематизировать информацию о нарушениях на выборах заявила член ГИК от «Яблока» Ольга Покровская.

«Значительное количество жалоб касалось списков избирателей, связанных с голосованием по месту нахождения. Это нововведение хорошее, но что-то случилось не то. В результате у некоторых граждан было нарушено избирательное право -  люди не смогли проголосовать, так как отсутствовали в списках избирателей. Полагаю, что вся эта информация о нарушениях, связанных со списком избирателей, должна быть систематизирована и проанализирована для предотвращения подобного в дальнейшем», — заявила Покровская.

Председатель Горизбиркома Виктор Панкевич заявил, что «полностью поддерживает» систематизацию жалоб и нарушений.

Подробнее о ходе голосования читайте в материале «Росбалта».

Лучшее за неделю