Петербург - все новости
21 марта 2018, 17:13
1455

На площадках Мариинского театра пройдет фестиваль арфы

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В Петербурге пройдет II Международный фестиваль арфы «Северная лира», сообщили «Росбалту» в пресс-службе Мариинского театра.

Программа фестиваля охватывает репертуар от Средневековья до наших дней и включает академические, этнические, джазовые композиции. Арфа будет звучать как сольный инструмент, в различных ансамблях (с голосом и другими инструментами) и с оркестром. Наряду с классической арфой, в концертах фестиваля можно будет услышать эстонскую каннель, колесную лиру и романскую арфу.

В преддверии фестиваля в Фойе Стравинского (Мариинский-2) пройдет концерт — «Арфы звучанье — мое вдохновенье» (31 марта, 13:00). Откроется фестиваль 2 апреля в Концертном зале Мариинского театра при участии солистов Симфонического оркестра Мариинского театра, ансамбля средневековой музыки LATERNA MAGICA, трио арфистов из Сербии и брасс-ансамбля Seven Plus.

3 апреля в Зале Мусоргского (Мариинский-2) программу «Музыка — это море» представит дуэт вокалистки из Великобритании Дии Марии Дали и арфистки из Эстонии Кристи Мюхлинг, которая будет играть на старинной эстонской арфе — каннеле. Концерт 4 апреля посвящен 140-летию со дня рождения выдающейся арфистки, основоположницы советской арфовой школы Ксении Эрдели (Зал Мусоргского, Мариинский-2). Начало концертов — в 19:30.

Закроет фестиваль большой Гала-концерт с участием Симфонического оркестра Мариинского театра и десяти арф. За дирижерским пультом — Кристиан Кнапп (5 апреля, Концертный зал Мариинского театра, 19:00).

Помимо концертных программ, в афише фестиваля «Северная лира» — мастер-классы выдающихся музыкантов, профессоров из Сербии Милены Станисич (3 апреля, Зал Прокофьева, 12:00) и Лилианы Несторовской (4 апреля, Зал Прокофьева, 12:00), а также известной американской арфистки Марии Луизы Райан (6 апреля, Фойе Стравинского, 12:30). Вход свободный, количество мест ограничено — не более 100 человек.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю