Posted 23 марта 2018,, 08:44

Published 23 марта 2018,, 08:44

Modified 31 января, 18:53

Updated 31 января, 18:53

Петербургские депутаты выступили против регулярных довыборов в муниципальные советы

23 марта 2018, 08:44

ЗакС Петербурга планирует отклонить протест городского прокурора, касающийся выборов муниципальных депутатов. Как сообщает корреспондент «Росбалта», предварительное решение о признании протеста необоснованным было принято на заседании комитета по законодательству.

В прокуратуре Петербурга обнаружили, что городской закон о выборах муниципалов противоречит федеральному. Местные муниципальные советы становятся неполномочными только в том случае, если полномочия сложат более половины депутатов. В то же время в ФЗ сказано, что довыборы назначаются в том случае, если в избирательном округе замещено «менее двух третей депутатских мандатов».

В ЗакСе считают, что протест удовлетворению не подлежит. Юристы парламента ссылаются на норму федерального закона, где сказано об «иных основаниях» для проведения выборов. Эти основания и дают возможность регионам установить другие правила довыборов, уверены в ЗакСе.

Вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев отметил, что выборы всегда сопровождаются «информационными кампаниями», и не стоит устраивать их каждый год «из-за двух человек». «Нужно ли нам постоянно проводить избирательные кампании? Так в советах кто-то все время будет сниматься просто ради выборов», — заявил он.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок добавил, что нормы федерального закона «предполагают определенную дискрецию».

Представитель прокуратуры в ЗакСе Татьяна Яковлева сообщила, что ей «странно слышать» подобные рассуждения в Петербурге. По ее словам, ведомство в дальнейшем готово отстаивать свой протест в суде.

«Если федеральное законодательство нас не устраивает, мы знаем, что нужно делать. Здесь еще идет речь о конституционных правах граждан. Мы не можем устанавливать у нас законность «казанскую» или «рязанскую. Мы не можем не принимать нормы только из-за того, что они не соответствуют каким-то трактовкам», — заключила Яковлева.