Петербург - все новости
23 марта 2018, 13:57
206

Прокуратура Петербурга уличила городские власти в экономии на больных

© Фото с сайта primorsky.ru

Прокуратура Петербурга отправила протест на городскую программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Возражения ведомства в парламенте считают обоснованными, сообщает корреспондент «Росбалта».

В прокуратуре отмечают, что власти Петербурга могут лишь улучшать условия оказания медицинской помощи по сравнению с федеральными стандартами, но не наоборот. В то же время в 2018 году из городского бюджета планируют выделять лишь по 1823 тыс. рублей на койко-день в медицинских стационарах, оказывающих паллиативную помощь. Согласно федеральным нормативам, эта сумма должна быть на 100 рублей выше (1930 рублей).

Сроки ожидания медпомощи в дневном стационаре по медицинской реабилитации в Петербурге достигают трех месяцев с момента выдачи направления. В то же время, согласно федеральным нормативам, этот срок не может превышать 30 дней.

Депутат ЗакСа, врач-онколог Александр Егоров на заседании комитета по законодательству подтвердил, что в Петербурге огромная нехватка коек для реабилитации больных. В связи с этим местные больные ждут госпитализации по три месяца.

Лучшее за неделю