Posted 24 марта 2018,, 07:00

Published 24 марта 2018,, 07:00

Modified 31 января, 18:54

Updated 31 января, 18:54

В тюрьму от безысходности

24 марта 2018, 07:00
Сотни бездомных умирают на улице за зиму. Чтобы не замерзнуть до смерти, многие стремятся попасть в тюрьму. Рассказываем, как и почему это происходит.

Только по официальной статистике в Петербурге свыше 30 тыс. бездомных людей. В благотворительной организации «Ночлежка» полагают, что реальная цифра вдвое больше.

Каждая весна приносит и еще одну статистику — количество замерзших на улице за зиму людей. Но нет и, вероятно, не может быть статистических данных о том, сколько человек решаются сесть в тюрьму, чтобы обрести крышу над головой. А ведь такие истории не единичны. В нашем климате выжить на улице непросто. Добавьте к этому отсутствие у бездомных доступа к питьевой воде и другие сложности. Опять-таки по статистике потерявшие жилье в три раза чаще совершают суициды, чем другая часть населения. Это показывает, в каком отчаянном положении находятся эти люди.

Некоторые бездомные готовы сесть в тюрьму, лишь бы только не проводить зиму на улице. Тем более, что колония — это одно из немногих государственных учреждений, куда человека, совершившего преступление, примут даже безо всяких документов. Чаще всего бездомные совершают мелкие преступления или «имитации» (когда человек украл, но у него нет намерения присвоить вещи себе или использовать их в своих интересах). Например, бездомный нарочито неловко лезет к другому в карман или в сумку, так, чтобы это заметили окружающие. Или в магазине открыто распихивает по карманам продукты и делает вид, что не замечает внимания сотрудников.

Есть еще один вариант: полицейские для повышения раскрываемости преступлений находят бездомного бедолагу и договариваются с ним: «Идешь в магазин, берешь бутылку самого дорогого коньяка, а мы тебя за кассой принимаем и обеспечиваем тебе теплый кров и еду на длительное время». Как минимум, пока идет следствие, человек будет не на улице. А дальше — как решит суд.

О подобных ситуациях рассказал правовой консультант «Ночлежки» Игорь Карлинский.

Однажды к нему обратился пожилой человек, который провел в тюрьмах больше 40 лет. Очередной его срок, довольно приличный — 7,5 лет по приговору — закончился на полгода раньше в связи с амнистией. Но в день освобождения этот мужчина сел по новой.

«С удивлением спрашиваю: „А что ж на воле-то не жилось?“ Он мне объясняет, что думал сидеть еще полгода, но его вызвали в администрацию зоны и сказали: „Поздравляем вас! Вышло постановление об амнистии, в связи с этим суд снизил вам срок — Новый год будете встречать дома“. У того глаза квадратые — он собирался освобождаться в конце мая, когда уже тепло и есть какие-то варианты, если что, можно переночевать и под открытым небом. А тут приходится выходить зимой. Родни и друзей на воле у него нет, идти на воровскую „малину“ не хочется — он уже старый и ему блатная романтика не интересна, ему бы что-то поспокойней», — говорит Карлинский. Но на поиски варианта «поспокойней» нужно время.

Мужчина просил дать ему возможность досидеть до конца срока, но по решению суда 28 декабря его освободили.

«Стоит он, одетый во все казенное, за воротами тюрьмы. Что делать? Регион северный, на улице холодно. Денег у него — на пару раз поесть. И вот он добирается до ближайшего населенного пункта, видит на привокзальной площади ларек. Кругом полно народу. Он запускает две свои татуированные руки в окошко ларька, берет бутылку водки, „Сникерс“ и выгребает какие-то попавшиеся под руку деньги из кассы. Затем он отходит метров на 20-25 от этого ларька, где выпивает водку, аккуратно ставит рядом бутылку, чтобы вещественное доказательство не потерялось, и жует „Сникерс“ до самого приезда полиции. Полиция его забирает, он получает 3,5 года и освобождается летом. „А куда мне деваться? Еще несколько часов, и я бы от холода там где-нибудь окочурился“ — вот так он мне и сказал», — рассказывает консультант «Ночлежки».

Вот еще история. Мужчина родился в России. Когда он был ребенком, мать уехала с ним в одну из союзных республик, где он вырос, отсидел в тюрьме, но гражданство не получил — у него был старый советский паспорт. В 1995-м году мужчина приехал в Россию, здесь он тоже посидел в тюрьме. Российского гражданства у него нет. Так как обе судимости у него погашены, а приехал он до 2002 года, то для него, как для бывшего гражданина СССР, алгоритм получения российского гражданства достаточно простой. Но советский паспорт он потерял, и потому процедура установления его личности была довольно длительной.

«И вот, все уже было готово, осталось пройти какие-то завершающие формальности для получения паспорта и гражданства, в поданных документах нашлась несущественная ошибка и потому надо было еще немного подождать, — вспоминает Карлинский. — Он приходит ко мне и говорит: „Я уже устал, без документов, на работу не устроиться, пойду в прокуратуру, возьму на себя любой ‚висяк‘ и уйду опять на зону“. У него еще советские представления, он по-прежнему думал, что прокуратура возбуждает уголовные дела и ведет следствие. Я ему, конечно, объяснил последствия — что у него будет непогашенная судимость, и тогда гражданства ему не видать, и вообще когда он освободится, его положение будет еще хуже. Но при этом он не хотел никому вредить, потому думал вот так решить вопрос — взяв на себя чужую вину».

Одна из самых сложных категорий судимых бездомных: люди без документов. Однако очень мало людей, чью личность установить невозможно. Если человек потерял паспорт, то к освобождению ему сделают новый. Если у него никогда не было документов, то по окончании срока ему все равно выдадут справку об освобождении, которая является удостоверением личности. Хотя, конечно, если ничего, кроме этой справки, нет, то и внятных перспектив не появится.

Вероятно, у кого-то из читателей может возникнуть мысль, дескать, «пускай посидит человек — вдруг одумается да после освобождения начнет нормальную жизнь». Говорю так потому, что знаю, как широко распространено у нас в обществе мнение о том, что бездомные «сами виноваты». Основано это суждение на элементарном незнании реалий, а они таковы.

В России нет четкого алгоритма ресоциализации для бездомного человека. Даже он очень хочет выбраться с улицы и обращается в общественные организации, никаких гарантий не существует.

Средний стаж уличной бездомности в России — 6-7 лет. А изменения в психике у большинства людей, попавших в такую ситуацию, происходят в среднем через полгода жизни на улице. Большинству бездомных нужна помощь психолога и психотерапевта.

По словам директора «Ночлежки» Григория Свердлина, в консультационную службу организации чаще всего обращаются с просьбами о помощи в трудоустройстве. Но легально устроиться на работу без документов нельзя. Нелегалов же часто обманывают, оставляют без зарплаты. Или они попадают в рабство к преступникам в псевдореабилитационные центры, где работают за копейки или за дешевую кормежку и алкоголь (как правило, именно подобные структуры скрываются за многочисленными объявлениями о помощи бездомным и химически зависимым).

Только малой части бездомных нравится «так жить» — кочевать по подвалам, чердакам, теплосетям и пьянствовать. Большинство — это лишившиеся жилья по чьему-то злому умыслу, из-за несчастных случаев или собственной неосторожности, освободившиеся из колонии и не имеющие родственников. Все эти люди брошены на произвол судьбы государственной системой. А ресурсов профильных общественных организаций хватает лишь на малую часть нуждающихся (самый крупный приют в городе у «Ночлежки», в нем 52 места — вспомните про 30 тыс. бездомных, отмеченных только официальной статистикой).

Но даже если человек виноват в том, что попал в тяжелую жизненную ситуацию, он достоин сострадания и шанса на возвращение в социум. Увы, система про него вспоминает лишь тогда, когда он создает реальные проблемы не только себе, но и окружающим — например, совершает правонарушение.

Что же касается мотивации начать новую жизнь у отбывших сроки, то о тех людях, с кем доводилось общаться ему, Игорь Карлинский рассказывает так: кто-то просто устал от такой жизни, кто-то — состарился и ему хочется провести остаток дней в нормальных условиях (такие люди часто просят устроить их в интернат). Но говорить о том, что зона массово перевоспитывает, конечно, нельзя — скорее, наоборот.

«Человек, конечно, понимает, что тюрьма — это временное решение проблемы, но идет на это потому, что уже не может жить, как живет здесь и сейчас. Что общего у всех этих людей? Все они одинокие, бесприютные, не могут получить помощь или не знают, где ее искать», — заключает он.

Игорь Лунев

UPD: после публикации с «Росбалтом» связались представители ГУ МВД. Они сообщили, что «данная информация не соответствует действительности». «Если у Игоря Карлинского есть конкретные сведения о фактах нарушения законодательства со стороны сотрудников полиции, мы готовы их рассмотреть, провести по ним тщательные проверки, по результатам которых принять меры в соответствии с законом», — добавили в полиции.