Сколько раз положена отсрочка

Служба в армии обязательна для российских мужчин. Отложить неизбежное можно, но получается не всегда. В непонятных условиях отсрочки пришлось разбираться Конституционному суду.


В этой сфере нужна определенность. © Фото с сайта Министерства Обороны

Большинство детей в России заканчивает школу в 17 лет. Но если ребенок пошел учиться в восемь (что разрешено законом), то к выпускному ему будет уже 18. Так случилось с жителем Мордовии Павлом Спиридоновым и уроженцем Татарстана Романом Халиковым. Первый отметил совершеннолетие в марте, когда еще учился в школе, второй — в апреле. Тогда же им была предоставлена первая отсрочка от армии.

Вторую отсрочку молодые люди получили, когда поступили в университет на программы бакалавриата. Теперь Павел учится в магистратуре Мордовского госуниверситета, а Роман — первокурсник магистратуры Казанского федерального университета. Но суды утверждают, что льгот у них больше нет, и отправляют обоих служить.

Условия призыва в России прописаны в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В целом у годного к армии мужчины всего один шанс отложить неизбежное. Вторая отсрочка предоставляется только тем, кто первый раз избежал армии еще в школе. Или тем, кто после бакалавриата сразу поступил в магистратуру. Или же тем, кто после магистратуры попал в аспирантуру. Одно из трех. Совместить эти опции не получится. Поэтому, если ты уже получил отсрочку в школе, то можешь избежать призыва еще только один раз — во время учебы в вузе. А после получения степени бакалавра придется служить.

Эту норму заявители и решили оспорить в Конституционном суде. Они полагают, что их лишают права на гарантированное Конституцией «непрерывное образование». А также нарушается принцип равенства прав и свобод граждан. Ведь их одноклассники смогли получить две отсрочки и спокойно учатся в магистратуре просто потому, что родились чуть позже.

«Дело это в первую очередь о дискриминации по возрастному признаку. Реальность такова, что одноклассники, родившиеся с разницей в две недели, могут либо получить образование, либо не получить его. Это, безусловно, не соответствует Конституции», — отмечает юрист «Солдатских матерей» Александр Передрук.

Точку зрения заявителей поддержали в Совете по правам человека. Эксперты выступили с заключением, в котором говорится о разной судебной практике по подобным делам. Действительно, тот же Московский городской суд несколько раз разрешал молодым людям брать третью отсрочку в подобных ситуациях. Но есть и субъекты, где норма закона понимается буквально: две отсрочки и не больше. То есть единообразия в вопросе не существует.

«Оспариваемые положения ставят одну из категорий граждан (достигших совершеннолетия в период школьного обучения) в заведомо более неблагоприятное положение по отношению к другим категориям граждан (достигших совершеннолетнего возраста после получения среднего общего образования), без наличия объективного и разумного оправдания, тем самым нарушают принцип равенства всех перед законом и судом, а также равенства прав и свобод человека и гражданина», — говорится в заключении СПЧ.

Но в ходе заседания в КС только мнение экспертов совета оказалось альтернативным. Представители Госдумы, Совета Федерации, президента и Минюста были единодушны — никакого нарушения Конституции не наблюдается. Основным их тезисом было то, что «непрерывность образования» подразумевает всю жизнь человека. А отучиться в магистратуре можно и после армии. В то же время само понятие «отсрочка» в Конституции не прописано. В отличие от обязанности гражданина нести военную службу и защищать отечество.

«Общепризнано, что наша Конституция является самой гуманной. Было подсчитано, что там закреплены 50 прав граждан, а обязанностей около шести. Перекос в любую сторону в этом смысле приведет к отрицательным последствиям. Призыв не означает отказ или лишение права на образование. Вместе с тем отсрочка не означает, что гражданин может быть полностью освобожден от своей обязанности пройти военную службу», — сообщила представитель Госдумы Татьяна Касаева.

Сенатор Клишас отметил, что обязательным для гражданина является только общее среднее образование, а дальше каждый волен действовать согласно своим способностям. Однако представитель Совета Федерации подчеркнул, что с информированием призывников пока не все гладко. Некоторые из них даже не в курсе, что получили первую отсрочку еще в школе.

«Школу все лица должны закончить. А дальше они сами выбирают — учиться по программе бакалавриата или специалитета. И то, и другое решение имеет правовые последствия. Если вы выбираете бакалавриат, вы должны понимать, что после этого можете быть призваны в армию. Тем более, что многие поступают в магистратуру, там не обучаясь», — заключил Клишас.

Представитель президента Михаил Кротов и вовсе заявил, что магистратура и аспирантура как раз используются молодыми людьми только для отсрочки.

«Защита отечества — долг и обязанность гражданина. А право на отсрочку в Конституции не предусмотрено. В магистратуре учатся те, кто уже имеет высшее образование. Если следовать логике заявителя, то можно получить отсрочку и для получения второго высшего, или дальше на время аспирантуры. Тогда встанет вопрос: а когда выполнять воинскую обязанность? Непрерывное образование — это не в период до 27 лет, а в течение всей жизни», — заявил Кротов.

Судьи КС РФ попытались разобраться в том, можно ли в таком случае считать степень бакалавра полноценным высшим образованием. Представители ведомств признали, что в юриспруденции степень магистра крайне важна, но вот в технических специальностях вовсе не обязательна.

Представитель президента отметил, что перенятая Россией двухуровневая болонская система в отечественном варианте оказалась «искажена». Так как после первого этапа не обязательно сразу поступать в вуз снова, а стоит сначала получить практику по специальности. Но многие до сих пор считают бакалавров неполноценными специалистами, тогда как официально эта степень означает наличие высшего образования.

Один из судей поинтересовался, не лучше ли для российской армии, если на службу будут призывать квалифицированных мужчин, а не «18-летних неподготовленных пацанов». Но Кротов ответил, что даже профессионалов придется переучивать, на что года службы и так с трудом хватает.

Суд заслушал все доводы и должен определиться с судьбой армейской отсрочки в ближайшее время. Во всяком случае, в этой сфере должна появиться определенность.

Но до начала очередного призыва КС точно не успеет разобраться. Он стартует в России 1 апреля. 

Софья Мохова


Ранее на тему Глава РАН рассказал о готовящихся изменениях в аспирантуре

КС дал учащимся колледжей третью отсрочку от армии

Конституционный суд разрешил студентам магистратуры получать отсрочку от армии