Пять фильмов о людях с инвалидностью

Фильмы, которые научат вас радоваться жизни вопреки всем трудностям и неудачам.


© Стоп-кадр видео «Моя левая нога»

Иметь инвалидность и жить полноценной жизнью возможно — это доказывают герои фильмов в этой подборке. Кинокартины из этого списка поднимают разные проблемы — преодоление, поиск любви, борьба с общественным осуждением и стереотипами, познание и принятие себя таким, какой ты есть. Все эти фильмы можно объединить одним словом — жизнеутверждающие. С ситуациями, которые описаны в этих кинолентах, сталкивался, пожалуй, каждый из нас.

«Моя левая нога»

Страна: Ирландия, Великобритания, 1989

Режиссер: Джим Шеридан

Кристи Браун родился с тяжелой формой детского церебрального паралича. Он не может двигать руками и ногами и даже говорить. Отец уверен, что ребенок ничего не понимает и ставит крест на сыне. Но мать все равно верит в своего ребенка. Неожиданно для себя и для окружающих мальчик выясняет, что может контролировать свою левую ногу — держать мелок, ручку и кисть. Это становится переломным моментом в его жизни. Кристи начинает рисовать. И даже пытается говорить. А улучшить навыки ему помогает работник реабилитационного центра. Повзрослев, он становится художником и писателем.

Всего этого не произошло бы, если бы бедная семья рабочих отказалась от сына. Но родители, братья и сестры любят мальчика. Один самых запоминающихся моментов — это как Кристи играет в футбол со здоровыми юношами. Молодой человек — вратарь, он лежит на земле, потому что не может стоять, но все равно отбивает мяч. А потом, опять-таки, лежа, пробивает пенальти своей левой ногой — и забивает гол.

Это реальная история ирландского автора — фильм основан на одноименном автобиографическом романе художника и писателя Кристи Брауна. К слову, фильм — обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль (Дэниэл Дэй-Льюис) и лучшую женскую роль второго плана (Бренда Фрикер).

«Маргариту, с соломинкой»

Страна: Индия, 2014

Режиссеры: Шонали Бозе, Nilesh Maniyar

Когда камера впервые показывает Лайлу, кажется, что это самая обычная индийская школьница — симпатичная и жизнерадостная. Но через пару мгновений мы узнаем, что она прикована к инвалидному креслу. У Лайлы ДЦП. Но разве это может остановить энергичную девушку? Несмотря на проблемы со здоровьем, она живет полноценной жизнью. Ходит в самую обычную школу, пишет песни, выступает в музыкальной группе и даже уезжает в университет Нью-Йорка учиться на писателя. А в финале идет, пожалуй, на самое важное свидание в своей жизни.

Это фильм о самопознании, о первой любви и первых утратах, а главное — о том, что все границы существуют только в нашей голове.

«Страйк»

Страна: Великобритания, 2017

Режиссеры: Майкл Кейллор, Кирон Хоукс, Чарльз Стерридж

Тяжелое наследие, воспоминания о кошмарах афганской войны и отсутствие ноги — может ли это помешать человеку работать детективом? Корморан Страйк доказывает, что нет. Хотя протез натирает ногу, не позволяет бегать и есть еще много всяких «но»…

Пока вышло только два сезона этого мини-сериала. Первый рассказывает о расследовании убийства фотомодели Лулы Лендри, второй — о загадочном исчезновении писателя Оуэна Куайна.

Фильмы основаны на серии детективов Джоан Роулинг, которые автор «Гарри Поттера» написала под псевдонимом Роберт Гэлбрэйт.

Sound and Fury

Страна: США, 2002

Режиссер: Джош Аронсон

Мир глухих — особый, существует целая субкультура. Поэтому когда в семье, где никто не может слышать, одна из девочек — Heather — вдруг просит родителей установить ей кохлеарный имплант, это ставит их в тупик. Сможет ли дочь научиться нормально говорить, если ее родители не смогут ей в этом помочь? Не забудет ли она язык жестов? Не поднимут ли ее на смех люди из сообщества глухих? Все эти вопросы обрушиваются на родителей, ведь им предстоит принять столь непростое решение.

Этот документальный фильм рассказывает и об еще одной семье — у абсолютно здоровых родителей родился глухой ребенок. Мать уверена, что ему нужен кохлеарный имплант, но родственники и друзья, которые общаются на языке жестов, не поддерживают эту идею. Речь заходит даже о том, что импланты могут убить культуру глухих людей и превратить человека в робота.

У фильма есть продолжение — Sound and Fury: 6 Years later — о том, что происходит в жизни Heather через шесть лет и как меняется отношение ее семьи к кохлеарным имплантам.

«Двое»

Режиссер: Михаил Богин

Страна: СССР, 1965

Студент Сергей встречает Наташу и влюбляется в нее с первого взгляда. Его попытки познакомиться безрезультатны, но, проследовав за девушкой, молодой человек узнает, что она глухонемая. Наташа потеряла слух во время Великой Отечественной войны, поэтому мир звуков для нее связан с пережитым ужасом.

Несмотря на это, она танцует в цирке и работает осветителем в театре мимики и жеста. Наташа постоянно пытается открыть для себя мир музыки, ей удивительным образом удается попасть в такт звукам. Центральный эпизод — танец девушки в ресторане под песню популярного тогда квартета «Аккорд» «Эхо». Не слыша звуков, она угадывает ритм и копирует движения других людей. И никогда никто не догадается, что она не такая, как все.

«Двое» — это история о любви, для которой нет преград.

Фильм получил приз ФИПРЕССИ и Золотой приз в разделе короткометражных фильмов Московского международного кинофестиваля.

Василий Юровский

Посмотрите еще 10 фильмов о людях с инвалидностью.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.
 

Ранее на тему Петербург подсветят синим в День информирования о проблеме аутизма