Петербург - все новости
2 апреля 2018, 13:15
1439

Интерпол объявил в розыск известного петербургского бизнесмена Игоря Тупальского

© фото с сайта Интерпола

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) объявила в розыск петербургского бизнесмена Игоря Тупальского, обвиняемого в заказном убийстве в 2005 году фактической владелицы холдинга «Петрохим-Технология» Оксаны Ледневой.

Как указывается на сайте Интерпола, обвиняемый родом из Петрозаводской области, ему 46 лет, рост — 1,77 м, цвет волос — черный, цвет глаз — темный.

Интерпол оставил просьбу всем, кто владеет о нем какой-либо информацией, связаться с Генеральным секретариатом Интерпола. В досье уточняется, что бизнесмен разыскивается правоохранительными органами России в связи с обвинениями в заказном убийстве.

Имя Тупальского появилось на сайте Интерпола спустя три года после того, как Министерство внутренних дел РФ объявило предпринимателя в федеральный розыск. Это произошло в связи с неоднократной неявкой обвиняемого на слушания в Ленинградский областной суд по делу об убийстве бизнесвумен Ледневой.

Осенью 2014 года представитель прокуратуры в ходе слушаний заявил, что в то время, когда Тупальский якобы находился на лечении, он совершал поездки на железнодорожном- и авиатранспорте.

Как сообщил «Росбалту» представитель Следственного управления СК по Ленобласти, на данный момент слушания по этому делу приостановлены.

Фактическую владелицу холдинга «Петрохим-Технология» Оксану Ледневу убили 19 июля 2005 года около 13:00 в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти. Джип, на котором ехала предпринимательница, остановили люди, одетые в милицейскую форму. Убедившись, что за рулем именно Леднева, киллеры четырежды выстрелили женщине в грудь и в голову.

По версии следствия, убийство заказал глава группы компаний «Размах» Игорь Тупальский. Якобы он задолжал крупную сумму денег Ледневой (около 50 млн рублей) и решил устранить ее как лицо, которое могло помешать ему в развитии коммерческой деятельности и получении значительной части прибыли.

В июле 2009 года Тупальский был задержан, однако по решению суда к нему была применена мера пресечения в виде залога в сумме 2 млн 300 тыс. рублей.

Лучшее за неделю