Петербург - все новости
3 апреля 2018, 11:14
87

Прокуратура Петербурга возбудила 14 административных дел из-за недоступности зданий для инвалидов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Прокуратура Петербурга провела проверку соблюдения федерального законодательства о социальной защите детей-инвалидов. Во множестве зданий выявлены многочисленные нарушения, сообщили «Росбалту» в пресс-службе надзорного органа.

Наиболее частыми нарушениями требований являлись барьеры и препятствия для доступа инвалидов и маломобильных групп населения, отсутствие пандусов и поручней на лестницах, контрастной маркировки ступеней, дверей, визуально-тактильной разметки для инвалидов по зрению и слуху, специально оборудованных туалетных комнат, системы тревожной сигнализации, обеспечивающей связь с постоянным дежурным персоналом. Эти нарушения препятствуют доступу детей-инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

Кроме того, прокуратуры Калининского, Кировского, Колпинского, Красносельского, Кронштадтского, Невского, Приморского, Пушкинского и Фрунзенского районов при проверке детских поликлиник выявили нарушения стандарта оснащения кабинетов врачей-педиатров участковых.

По результатам проверки в адрес районных администраций и руководителей организаций районными прокуратурами внесено 46 представлений об устранении нарушений, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, предъявлено 14 исковых заявлений об обязании совершить действия по созданию беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Лучшее за неделю