Modified 31 января, 19:00

Updated 31 января, 19:00

«Хотелось спрятаться от боли и кричать»

3 апреля 2018, 10:50
Исполнился год со дня теракта в метро Петербурга. Взрыв унес жизни 15 пассажиров. «Росбалт» вспоминает погибших.

Дильбара Алиева, 20 лет

Близкие называли ее Диля. Девушка родилась в Азербайджане, в городе Гянджи, но вместе с родителями жила в Петербурге. Училась на третьем курсе Университета путей сообщения императора Александра I.

«Диля была светлым и отзывчивым человеком. Она не любила, когда люди ругаются или скандалят. Я ни разу не слышала от нее плохого слова или сплетен, настолько она была чистой и доброй. Не понимаю, почему такие люди покидают нас. Настолько это нечестно, не хочется совсем в это верить. У нее была впереди целая жизнь! Диля хотела стать спортивным психологом», — рассказала «Росбалту» ее подруга Василиса.

Дильбару похоронили на родине, проститься с ней пришли родственники, многочисленные друзья и соседи.

Максим Арышев, 20 лет

«Максим очень любил уточек и мечтал собрать большую коллекцию». Такое послание было оставлено друзьями молодого человека на следующий день после теракта. Стихийный мемориал памяти Арышева появился у станции метро «Спасская» — его друзья несли цветы, фотографии и пластиковых уточек. По словам родителей, сын любил подкармливать этих птиц, и друзья часто присылали ему фотографии уток.

20-летний Максим приехал в Северную столицу из Казахстана. Учился на третьем курсе Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Мечтал стать программистом. Во время взрыва Арышев находился ближе всех к террористу, из-за чего принял весь удар на себя. Его девушка Александра Рыбальченко написала на своей странице в «ВКонтакте»: «Самый великодушный, человечный, веселый и хороший человек. Ты навсегда в сердцах близких, друзей и просто знающих тебя людей".

Ирина Медянцева, 50 лет

Ирина раньше работала преподавателем школы искусств в поселке Парфино Новгородской области, но позднее переехала в Петербург. Женщина была художницей, делала авторских кукол. Называла их милыми именами: Питерский ангел, В ожидании чуда, Желтый зайка. 3 апреля Ирина ехала провожать на автобус дочку, вместе они вошли в вагон на станции метро «Сенная площадь». Ценой своей жизни Медянцева спасла дочь.

«Закрыла собой свою дочку, которая сейчас в реанимации», — сообщила позднее ее двоюродная племянница — Мария Левкина (жена бывшего солиста группы «На-На» Владимира Левкина).

Позднее выставки кукол памяти Медянцевой открылись в Петербурге и Старой Руссе.

Ксения Малюкова, 18 лет

Девушка училась в петербургском Акушерском колледже на третьем курсе, а в свободное время занималась черлидингом. После завершения учебы Ксения мечтала поступить в Медицинский университет, а также работать в больнице. Еще в 2008 году семью Малюковых потрясло страшное горе — мама Ксюши умерла от онкологического заболевания. После этого девушка жила с отцом. 3 апреля Ксения возвращалась с практики, ехала на встречу с молодым человеком. Они должны были встретиться на станции «Технологический институт».

Денис Петров, 25 лет

«Не говори людям о своих планах. Удивляй их своими результатами», - эту запись и по сей день можно найти на странице Дениса в социальной сети. Ему было чем гордиться. Петров был чемпионом России по армейскому рукопашному бою, чемпионом Петербурга и Ленинградской области по кикбоксингу. А еще — обладателем коричневого пояса 1 кю по киокушинкай каратэ, закончил учебный центр спецназа ГРУ. И все это — в 25 лет.

«Денис Романович, вы навсегда останетесь для нас лучшим тренером и другом!» — написал один из его учеников.

Юрий Налимов, 71 год

Юрий Налимов родился в 1945 году — спустя месяц после Великой Победы. Большую часть жизни он прослужил в Северо-Западном Управлении внутренних дел на транспорте. В 1972-м перешел в Линейный отдел милиции Ленинградского аэропорта «Пулково», где в должности старшего оперуполномоченного проработал 17 лет. Затем стал старшим оперативным дежурным на речном транспорте. А в середине 90-х отправился на заслуженных отдых. У Налимова остались жена и дочь.

Ангелина Свистунова, 27 лет

Девушка родилась в подмосковном Орехово-Зуево, в 2013 году она заочно окончила филиал Российского института текстильной и легкой промышленности. Двумя годами позже Ангелина вышла замуж и вместе с супругом переехала в Санкт-Петербург. Всего за пару недель до трагедии девушка опубликовала трогательный пост о любви к своим родителям.

Оксана Даниленко, 25 лет

Солнечная девочка из «Золотой рыбки» — так называли одну из погибших при теракте. Она работала в зоомагазине с таким названием на улице Ленсовета. Коллеги говорили, что Оксана очень любила животных: дома у нее жили хомяк, лягушка, а также мопс, которого она отбила у живодеров. 3 апреля 2017 года девушка успела отправить подруге со своего смартфона аудиозапись, на которой были слышны крики людей и скрежет поезда.

Лариса Щекина, 66 лет

Среди погибших в теракте оказалась и журналист. Еще в далеком 1982-м Лариса Щекина окончила факультет журналистики ЛГУ. Вся ее жизнь оказалась связана с журналистикой: начинала она как корреспондент и литературный работник в газетах и журналах «Красная заря», «На страже Родины», «Трудовая доблесть». В 2011 году Лариса Щекина стала редактором в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. За преданность своему делу женщина была награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Мансур, 17 лет

Самым юным погибшим при взрыве в метро Петербурга стал студент университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Мансур учился на втором курсе по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». В самом вузе отмечали, что молодой человек учился хорошо, с интересом. С ребятами в группе поддерживал теплые дружеские отношения, отличался скромностью, деликатностью, добротой, всегда старался помогать одногруппникам. Мансур увлекался футболом, настольным теннисом, играл на фортепиано.

«Он мечтал после окончания колледжа получить высшее образование в Университете телекоммуникаций, стать хорошим специалистом. В роковой день 3 апреля он вышел после занятий из колледжа, собираясь встретиться с другом», — сказано в некрологе на сайте университета.

Юлия Красикова, 25 лет

Юлия училась в Санкт-Петербургском экономическом университете по направлению «Прикладная информатика в компьютерном дизайне». В родном вузе о ней вспоминают с теплотой: «Юлия была старательной и способной ученицей, целеустремленным и позитивным человеком».

Близкие в соцсетях писали, что основным увлечением Юлии было рисование и дизайн. Она даже пошла получать второе высшее образование — в Политехнический университет. У Юли был молодой человек, пара хотела сыграть свадьбу и копила деньги на собственную квартиру.

Ее одноклассница Евгения Платонова написала: «В Юле сочетался острый ум, женственность, чувство юмора и умение дружить. Когда я сломала ногу в школе, он мне помогала передвигаться. Безмерно талантливая девчонка, которая только начала жить, но почему-то она оказалась именно в этом роковом вагоне и ее жизнь трагично оборвалась».

Дмитрий Мазанов, 27 лет

«Любовь не приносит боли. Боль приносят люди, которые не умеют любить», — таков последний статус петербуржца Дмитрия. Он увлекался футболом, болел за «Зенит». В 2010 году Дмитрий Мазанов вернулся из армии — он служил в Калининградской области в ракетных войсках. Затем устроился работать кладовщиком в распределительном центре на складе продуктов. У Мазанова осталась супруга и дочка, которой сейчас три года.

Мария Невмержицкая, 53 года

В роковом вагоне поезда жительница деревни Красноозерное оказалась по случайному стечению обстоятельств. В Северную столица Мария приехала, чтобы навестить дочь. Долгое время она числилась в списках пропавших без вести, а ее родственники распространяли объявления о поиске в соцсетях. 5 апреля тело Марии Алексеевны опознали ее дочери. У женщины осталась большая семья.

Сергей Постнов, 40 лет

Житель Гатчины получил тяжелые ранения при теракте в метро Петербурга и был доставлен в реанимацию Военно-медицинской академии имени Кирова. СМИ сообщали, что незадолго до смерти он пришел в сознание, но затем у Сергея отказало сердце. Гатчинцы вспоминают, что Постнов был добрым и воспитанным человеком. «Ты в наших сердцах, мы помним и любим тебя», — написала его сестра.

Наталья Митрофанова, 56 лет

Почти 3 недели врачи боролись за жизнь 56-летней петербурженки Натальи Митрофановой. Женщина получила тяжелейшие травмы во время взрыва в вагоне поезда, ее доставили в Мариинскую больницу, а затем перевели в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Врачи даже провели уникальную операцию на шейном позвонке. Но в ночь на 21 апреля Митрофанова скончалась. У женщины остались муж, дочь и два внука.

Илья Давлятчин