Петербург - все новости
6 апреля 2018, 14:39
371

СМИ: «Фабрика троллей» могла получить данные 87 млн пользователей Facebook

© СС0 Public Domain

«Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей» в Петербурге, могло получить данные 87 млн пользователей Facebook (большинство из которых — американцы). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным СМИ, сейчас в Конгрессе США выясняют, действительно ли «фабрике троллей» быть переданы данные, которые собирала компания Cambridge Analytica. Последняя работала с предвыборным штабом Дональда Трампа.

Академик Кембриджского университета Александр Коган в 2013 году создал приложение, которое собирало данные пользователей Facebook. После этого он продал информацию компании Cambridge Analytica. Она использовала данные для создания алгоритма, который выявлял предпочтения избирателей. При помощи этой программы во время президентской кампании в Америке проводилась адресная рекламная рассылка.

Коган в комментарии Reuters заявил, что он ничего не знает о том, что Россия завладела данными пользователей Facebook, и узнал об «Агентстве интернет-расследований» только несколько недель назад.

«Фабрику троллей» связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина. Он внесен в санкционный список США.

По теме
Лучшее за неделю