Петербург - все новости
23 апреля 2018, 19:09
589

На время Чемпионата мира по футболу в России планируют открыть «Дома ЛГБТ-гордости»

© СС0 Public Domain

На время Чемпионата мира по футболу в России могут быть организованы «Прайд-хаусы», или «Дома ЛГБТ-гордости», предназначенные для ЛГБТ-болельщиков и дружественных им людей. Об этой инициативе «Росбалту» рассказал один из организаторов проекта, основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

«Это частная инициатива ЛГБТ-активистов. Мы планировали открыть дом для ЛГБТ-болельщиков еще во время Олимпиады в Сочи, но власти не дали нашей организации зарегистрироваться. Сейчас мы снова пытаемся официально оформить общественную организацию, но испытываем проблемы на стадии регистрации юридического адреса. Хотя все остальные документы для подачи в Минюст уже готовы. Впрочем, даже если нам не удастся получить юридический статус, мы можем открыть дом от имени частной группы граждан. Он будет предназначен не только для ЛГБТ-болельщиков, но и всех, кто выступает против гомофобии и разделяет наши ценности», — пояснил Алексеев.

По словам активиста, поддержки со стороны российских властей не ожидается, а FIFA, скорей всего, займет выжидательную позицию.   

«Но мы бы не отказались от поддержки FIFA. Все-таки теперь они постоянно выступают против расизма. И если сейчас на трибунах есть баннеры „Нет расизму“, то должны появиться и баннеры „Нет гомофобии“», — отметил Алексеев.

Детали организации «Домов ЛГБТ-гордости» пока не раскрываются. Но активисты обсуждают их возможное появление в Москве, Петербурге и даже Екатеринбурге.

Ранее Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал ЛГБТ-активистам в  иске к местным властям, запретившим ряд акций, включая гей-парад,  ЛГБТ-активисты планировали провести шествие  в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц  гомосексуальной ориентации в центре города. Кроме того, активисты собирались устроить митинг в поддержку открытия «Дома ЛГБТ-гордости — Прайд-Хауса» во время Чемпионата мира по футболу. Однако 5 апреля в проведении указанных мероприятий было отказано.