Петербург - все новости
25 апреля 2018, 14:50
533

Депутаты отказались выбирать новых почетных граждан Петербурга

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Петербургские депутаты отказались присуждать кому-либо звание почетного гражданина города в 2018 году. Как сообщает корреспондент «Росбалта», решение было принято на закрытом заседании парламента. 43 из 50 депутатов проголосовали за то, чтобы не рассматривать предложенные кандидатуры потенциальных почетных граждан.

При этом спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не объяснил, почему в этом году депутаты отказались от выбора. Он лишь отметил, что решение было принято «почти единогласно» и «в полном соответствии с законом». Действительно, согласно действующему законодательству, почетных граждан Петербурга можно избирать «не реже чем раз в пять лет».

Всего в парламент поступило пять предложений на присуждение звания почетного гражданина. Среди них математик Марк Башмаков, футболист и тренер Герман Зонин, нейрохирург Борис Рачков, кинорежиссер Александр Сокуров и социолог, основатель и почетный ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Фирсов. Предложения об их выдвижении поступили от различных общественных организаций.

Традиционно вручение знаков отличие происходит в мае и приурочено к Дню города. В 2017 году почетными гражданами были выбраны патриарх Кирилл и глава Совфеда Валентина Матвиенко.