Петербург - все новости
25 апреля 2018, 16:57
1413

В Петербурге из-за коррупции арестована «Женщина года»

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест заместителя главврача Александровской больницы Людмилы Рошковской, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, сообщила в среду объединенная пресс-служба судов города.

«Суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Людмилы Рошковской по 22 июня. Обвиняемая признает вину по статье 285 УК РФ и не признает по статье 290 УК РФ», — сказано в сообщении.

Защитник и обвиняемая против ходатайства об аресте возражали. Адвокат отмечал, что Рошковская является заслуженным в своей области работником, имеет ученые степени, занимает ряд должностей, в том числе и в медицинском учебном заведении, где преподает, готовит к защите докторскую диссертацию, была признана «Женщиной года» в номинации «Медицина».

Рошковская обвиняется в злоупотреблении своими должностными полномочиями с причинением бюджету Санкт-Петербурга ущерба на сумму 65,7 тыс. рублей, а также в получении взятки за незаконные действия в сумме 49 тыс. рублей.

По версии следствия, обвиняемая дала указания о внесении в медицинские карты двух стационарных больных недостоверных сведений об их якобы нахождении в палатах реанимации и получения медицинских услуг. В результате на счет больницы из территориального фонда обязательного медицинского страхования необоснованно были переведены более 65 тыс. рублей.

Кроме того, Рошковская за фальсификацию оснований для госпитализации пациента якобы получила взятку в размере 49 тыс. рублей.

Как отмечал в ходатайстве следователь, ее причастность к указанным преступлениям якобы подтверждается показаниями свидетелей — подчиненных ей работников больницы, а также пациентов.

Также у Рошковской был обнаружен и изъят заграничный паспорт с открытой визой, документы, подтверждающие наличие у нее в собственности недвижимости в Испании и Ленинградской области.

Обвиняемая признала внесение недостоверных сведений, объяснив данные действия необходимостью выполнения определенного плана лечения и получения больницей должного финансирования.

Лучшее за неделю