Петербург - все новости
26 апреля 2018, 17:33
1405

Ректор ИТМО: Действия Роскомнадзора ставят под угрозу успехи российской науки

© СС0 Public Domain

Ректор петербургского Университета ИТМО Владимир Васильев обратился с открытым письмом к советнику президента РФ Герману Клименко, в котором он описал сложности, с которыми столкнулось научное сообщество из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. Текст письма опубликован на сайте вуза.

Васильев отмечает, что из-за блокировки Роскомнадзором более 18 млн IP-адресов многие сайты, которые используют ученые и преподаватели, оказались недоступны. В частности, ученые не могут получить доступ к полным текстам статей в международных научных журналах, поскольку издательская система Evise, которой пользуется одно из крупнейших мировых издательств Elsevier, хранит файлы статей на серверах Amazon, IP-адреса которых в настоящее время заблокированы. Таким образом, сотрудники ИТМО не могут получать информацию о новейших международных исследованиях в своей области.

Кроме этого, не работает онлайн-курс ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», размещенный на крупнейшей глобальной платформе открытого образования edX. Оба IP-адреса тестирующей очереди платформы edX попали под блокировку.

«Уверен, что с аналогичными проблемами сейчас столкнулись наши коллеги по всей стране. Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса», — подчеркнул Васильев.

Ректор просит Клименко вмешаться в действия Роскомнадзора и обеспечить возврат доступа к необходимым ученым сервисам, «дабы предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Как сообщалось, по решению  Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования мессенджер Telegram начали пытаться блокировать на территории РФ. В результате блокировки IP сервисов Amazon и Google оказались недоступны множество сторонних сайтов.