Первомай и Telegram: прямой репортаж (фото, видео)

14 оппозиционеров на шествии задержали за флаги (в том числе Украины) и портрет Путина. На Марсовом поле скрутили участника цифрового сопротивления.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

14:10. Активисты все же решили завершить акцию и расходятся по домам. Трансляция завершена. Видео акции в поддержку Telegram смотрите здесь.

14:04. Одного из участников цифрового сопротивления задержали.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Между тем, по уточненным данным, ранее во время шествия были задержаны 14 оппозиционных активистов (за флаги и портрет Путина).

14:00. ОМОН подходит к Марсову полю.

13:59. Координатор движения «Красивый Петербург» взял у полиции мегафон и призвал участников сопротивления разойтись по домам, чтобы в дальнейшем выйти на акцию сторонников Навального.

13:54. Некоторые активисты из цифрового сопротивления продолжают скандировать лозунги. Полиция просит их разойтись. Но активисты продолжают кидать самолетики и кричать: «Мы не боимся».

13:51. Митинг на Марсовом поле завершился скандированием: «Роскомпозор». Активисты собирают самолетики из луж.

13:44, На Марсовом поле предлагают сдать нормы ГТО, но желающих нет.

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

13:38. Происходящее в Петербурге прокомментировал Павел Дуров. «Наблюдаю, как несмотря на проливной дождь, по Невскому проспекту в данный момент движется огромная колонна, которая скандирует лозунги в защиту свободного интернета. Подобное сочетание природных условий и энергии людей возможно только в Петербурге. Обновлено: в данный момент колонна уже на Марсовом поле», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

13:31, Марсово поле. Цифровое сопротивление кидает самолетики. Кричат: «Петербург за Telegram».

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

13:28, Марсово поле. Колонна цифрового сопротивления проводит свой, альтернативный митинг. Активистов слышно гораздо лучше, чем спикеров со сцены. На сцену поднялся представитель группы защитников Пулковской обсерватории Александр Шумилов. На акции присутствуют и ЛГБТ-активисты.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

13:27, Марсово поле. Со сцены выступает депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он говорит, что надо остановить наступление тьмы, необходима смена власти. Выступает в защиту Исаакия и Удельного парка и так далее. 

13:22. Марсово поле. Для митинга установили сцену, где выступают участники Марша в защиту Петербурга (политики Марина Шишкина, Андрей Пивоваров и другие). Отдельно от них стоят участники цифрового сопротивления и кричат. 

13:18. Движение по Невскому проспекту возобновлено.

13:15. На Марсовом поле начался митинг в защиту Петербурга, а также в защиту Telegram.

13:13. Активистов на Невском проспекте уже нет. Зато там ездят поливальные машины. И это — несмотря на ливень.

13:09. Часть улиц уже открыты после шествия. По Гороховой едут машины. 

13:04. Колонны марша в защиту Петербурга вместе с цифровым сопротивлением дошли до Марсова поля.

13:03, Исаакиевская площадь. «РОТ-фронт» критикует нынешний Первомай, потому что «власти стараются увести смысл праздника в сторону». Полицейские замерзли и прячутся от дождя.

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

13:00. Четверых задержанных, включая Алексея Назарова, везут в 28 отдел полиции.

Фото Алексея Назарова

12:58. Исаакиевская площадь. Здесь проходит сразу несколько митингов — собрались представители ЛДПР, коммунисты, анархисты, геи. Люди понемногу расходятся. Площадь огорожена автозаками со всех сторон.

Фото ИА «Росбалт»

12:56, офис Роскомнадзора на Садовой улице. Группа цифрового сопротивления остановилась и около минуты скандировала «Роскомпозор». Полицейские предупреждают о возможных задержаниях. После скандирования толпа двинулась на Марсово поле.

12:53, Исаакиевская площадь. Здесь с минуты на минуту произойдет долгожданная встреча геев и казаков. Но конфликтов не происходит.

12:50. Колонна Марша в защиту Петербурга сворачивает на Садовую улицу.

12:49, Большая Морская. Нацболы скандируют: «Нация, Родина, социализм», «Россия без олигархов, нам нужна другая Россия», «Свободу Вячеславу Дацику», «Слава героям Донбасса». Их сопровождают автозаки. Следом идут казаки. 

Фото ИА «Росбалт»

Фото ИА «Росбалт»

12:46, Дворцовая площадь. Здесь проводит митинг официальная часть колонны — единороссы и профсоюзы во главе с представителями власти.

12:42. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» ЛГБТ-активист Алексей Назаров, всего не первомайском шествии были задержаны не менее 10 человек. Среди них Варвара Михайлова за портрет Путина, Алексей Назаров, Асан Мумджи, Владимир Шипицин, Всеволод Нелаев, Ольга Смирнова, Наталья Вознесенская. Несколько задержанных уже в 43 отделе (Большая Монетная, 27). Алексей Назаров, Игорь Кочетков и Кирилл Федоров задержаны за радужные флаги. Их везут по Невскому в полицейском автобусе.

12:40. ОМОН перекрыл Невский проспект. Веганы кричат: «Лошадь не еда».

12:36. Колонна марша в защиту Петербурга и цифрового сопротивления дошла до Аничкова моста.

12:35. Феминистки, веганы, представители ЛГБТ, «Партия мертвых», монстранты идут мимо Казанского собора.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

Фото Сабины Наджафовой, ИА

Фото Сабины Наджафовой, ИА

Монстранты скандируют: «Давайте жить дружно», «Грибанал», «Шайбу». Люди на тротуарах смеются.

Фото ИА «Росбалт»

Фото Сабины Наджафовой, ИА

Феминистки кричат: «Тело мое», «Умри, патриархат».  

 

Фото ИА «Росбалт»

12:26. Число задержанных возросло до 12. ЛГБТ-активиста Алексея Назарова увели в автозак за радужный флаг, еще одну активистку — за портрет Путина в колонне «Партии Мертвых».

12:23. У Казанского собора колонна антифашистов несет растяжку: «Нас не запретить». РСД - плакат «За власть рабочего класса».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

12:19. Невский проспект, 32. Дольщики идут с плакатом «Бездомный полк». Левый фронт скандирует: «Свободу Борису Стомахину» и «Либералы в Кремле — кризис в стране». Их совсем немного.

12:17, Невский проспект, 32. Во главе коммунистов — люди с огромными флагами с портретами Ленина. Кричат: «Ленин, партия, комсомол».

Фото Сабины Наджафовой, ИА

Фото Сабины Наджафовой, ИА

12:16. Цифровое сопротивление идет по улице Марата.

12:13. Невский проспект, 32. Колонна ЛДПР идет с плакатом «За русскую весну». За ними едет пустой автобус.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

12:10. По уточненным данным, задержанных активистов увезли в 43 отдел полиции.

12:09. Невский проспект, 36. Колонна трезвенников идет маршем, следом — НОД с растяжкой «Путин — наш национальный лидер».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»\Фото Сабины Наджафовой, ИА

12:07. Площадь Восстания. Колонна «Марша в защиту Петербурга» продолжает движение. Вышли на Невский. Скандируют: «Сажать будем за взятки, а не за репост».

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

11:54, Невский проспект, 32. «Село в порядке — страна в достатке», — кричит профсоюз работников АПК. Активисты сообщают, что задержаны 10 человек из «Демократического Петербурга» и «Солидарности». Якобы из-за флагов Украины, Великобритании, США, Финляндии, Израиля, Грузии и Евросоюза.

11:57, Лиговский проспект. «РКН — долой», — скандирует колонна цифрового сопротивления.

11:50, БКЗ «Октябрьский». Начала движение колонна в защиту Telegram. Идут очень медленно. Среди плакатов выделяется «Вся страна — Роском, а мы в ней — Телеграм».

11:46, Площадь Восстания. «Мир, труд, май — отходы разделяй», — кричат сторонники раздельного сбора мусора из колонны зеленых. Следом идут нацболы и кричат: «Россия без буржуев».

11:43. Невский проспект. Наиболее зажигательная группа — у ЕР Выборгского района.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

Почти все колонны профсоюзов сопровождают барабанщицы.

11:38, Лиговский проспект. За КПРФ идут феминистки. Они кричат лозунги против депутата Госдумы Леонида Слуцкого, за ними — анархисты, затем — колонна монстрантов. Участники монстрации кричат: «У России два врага — чернослив и курага», «Кто не с нами, тот еще не с нами». Они держат плакаты «Не май месяц», «Лечусь корой дуба — спасибо», «Торт должен сидеть во мне» и другие. Следом — НОДовцы.

11:37. Караванная улица перекрыта — здесь ведется ремонт дорог.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

11:34, Лиговский проспект. Колонна коммунистов начала движение. За ними — ЛДПР.

11:33, Невский проспект. Некогда сторонник оппозиционера Алексея Навального Дмитрий Мякшин (которого обвиняют в нападении на полицейского во время митинга) идет в колонне ЕдРа. 

Фото Сабины Наджафовой, ИА

11:31. Лиговский проспект. Депутат Госдумы Виталий Милонов идет в сторону демократов. Говорит, что просто гуляет.

11:27. Невский проспект, 41. Движение колонны профсоюзов и ЕР продолжается.

11:24, Невский проспект. Женщина везет коляску, в которой, помимо ребенка, сидит такса. Собака облаивает толпу.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

11.22, Невский проспект. Традиционно вместе с профсоюзами идут барабанщицы.

11:21, Лиговский проспект. Между маршем в защиту Петербурга и колонной «другороссов» — огромное пустое пространство, где находятся только полицейские. 

11:20, Невский проспект. Профосюзы требуют повышения зарплат.

11:18, Лиговский проспект. «Эсеров» сопровождает группа полицейских и омоновцев.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

11:16. Голова колонны дошла до Невского, 55. Многие активисты движутся молча. 

11:13, Невский проспект. Профсоюз работников судостроения идет с макетами кораблей.

11:12, Невский проспект. Профсоюзы продолжают идти во главе колонны, за ними — студенты. Колонну сопровождают частные охранники. Профсоюз работников здравоохранения держит плакат «Молодым медикам — достойную зарплату».

Фото Сабины Наджафовой, ИА

11:10. Лиговский проспект, 5. Формируется колонна цифрового сопротивления. Активисты на пару минут развернули растяжку с надписью «Права не дают, права — берут», а также символом сопротивления — изображением собаки в капюшоне. Они скандируют: «Распустись, Роскомнадзор» и «Свободной России — свободный интернет». Колонна окружена огромным количеством полиции. Стражи порядка и автозаки окружают активистов. 

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Здесь же формируются колонны «Марша в защиту Петербурга», которые состоят из активистов партии «Яблоко», защитников Исаакия и противников застройки парка Интернационалистов, а также других представителей движения. Есть колонна ингерманландцев, вегетарианцев, дальнобойщиков. В самом конце — колонна феминисток и движения сознательных отказчиков от военной службы. У них растяжка со словами «Военкомат, апути» и плакат «Альтернативная гражданская служба». Свою колонну формируют и «эсеры».

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

11:01. Шествие на Невском проспекте стартовало.

10:58. Между тем погода ухудшается. К ливню добавился жуткий ветер. А ведь синоптики еще обещали грозу.

10:57, Лиговский проспект. На шествие пришел волхв Богумил. Он прославился тем, что пытался создать капище в Купчино. Как всегда, он в костюме, стилизованном под старославянский.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

10:52. На Лиговском проспекте пока выстроился только зеленый блок. Активисты взяли с собой собак. Из динамиков доносится песня: «Я веган, она веган». За «зелеными» — маленькая колонна «другороссов» с флагом Новороссии.

10:51. Губернатор Полтавченко почему-то не стал здороваться с Макаровым.

10:49. Телевизионщики спасают камеры от дождя — заворачивают в пластиковые пакеты. 

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

10:47. На шествие пришли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

10:43. Лиговский проспект, где стартует колонна в защиту Telegram, перекрыт. Но пока никто не выстраивается для шествия. Люди прячутся от дождя в арках и жмутся к стенам.

10:39. А теперь из динамиков доносится «Погоня, погоня, погоня в горячей крови». Некоторые участники не выдержали испытания ливнем и скрываются в метро. Китайским туристам все нипочем — они устроили фотосессию.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

10:36. Ходят слухи, что раньше на Первомай разгоняли тучи. Но в этом году, вероятно, денег на это нет. Шествие по-прежнему не началось. Однако вовсю играет музыка, слышны слова песни: «Профсоюз — надежная опора и поддержка для людей».

10:25. Один из координаторов говорит молодежи, что «все будут вознаграждены, в таких-то нечеловеческих условиях». Как именно, он не уточнил. Из-за дождя глючат камеры у видеожурналистов.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

10:24. Глава профсоюзов Владимир Дербин утверждает, что среди собравшихся нет тех, кого обязали это сделать, и демонстрантов, которые пришли ради денег.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

10:20. Играет праздничная музыка. Колонны продолжают строиться.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

10:14. Дождь усиливается, но люди не расходятся. Наоборот, многие решили сделать селфи. Чиновников пока в толпе не видно. Профсоюзы традиционно принесли плакаты и воздушные шары с надписями в защиту прав трудящихся: «Профсоюз — защита, занятость, законность», «Людям труда — достойный уровень жизни», «Молодежь без работы — Россия без будущего» и другими.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

10:09. Пошел дождь. 

10:05, Станция метро «Маяковская». Очень много мигрантов и участников шествия. Полиция дежурит у станции и в самой подземке. На улице многие без зонтов, несмотря на то, что синоптики обещали дождь и грозу.

10:00. Невский проспект перекрыли. Колонны начали выстраиваться на главной магистрали города.

Фото Сабины Наджафовой, ИА

09:50, Невский проспект. Начала собираться валая толпа из активистов МГЕР, представителей профсоюзов и школьников с табличками-наименованиями районов. Движение пока не перекрывали.

Фото Сабины Наджафовой, ИА


По Невскому проспекту пройдет согласованное первомайское шествие. В нем традиционно примут участие представители самых разных движений — единороссы, оппозиционеры, представители ЛГБТ, зоозащитники, градозащитники, «зеленые», феминистки, монстранты, профсоюзы и многие другие.

Отдельная колонна устроит шествие и митинг за свободу интернета и в защиту Telegram. Ранее эту акцию анонсировал основатель мессенджера Павел Дуров. Причиной давления на руководство Telegram стал отказ в предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений. С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер, но пока безрезультатно.

Корреспонденты «Росбалта» проведут прямой репортаж с места событий.


Ранее на тему Мэр Южно-Сахалинска поручил проверить законность работы Telergam-канала мэрии

В работе Telegram произошел глобальный сбой

Юристы Telegram назвали «странным» решение суда по их жалобе