Миллиард рублей Ростехнадзора

Впервые в Петербурге арестовывают чиновника уровня руководителя ведомства по региону. В ходе обыска у него нашли полмиллиарда рублей и 1 кг ювелирных изделий.


© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»
Дом номер 3 по улице Моховой в Санкт-Петербурге, где базируется Северо-Западное управление Ростехнадзора, в пятницу днем ничем не выделялся на фоне окружающих зданий. Во дворе стояли дорогие иномарки, люди изредка заходили внутрь. Правда, тема у сотрудников ведомства была одна. Накануне они лишились своего руководителя — Григория Слабикова. Чиновник был задержан по подозрению в мошенничестве не менее чем на 1 млн рублей.
 
Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»
 
Слабикову — 57 лет. Будущий глава управления Ростехнадзора по СЗФО родился 16 августа 1960 года в Ленинграде. В 1983-м с отличием окончил Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности «Гидроэлектроэнергетика». Работал в КУГИ мэрии Петербурга. На стыке двух тысячелетий занял должность начальника Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества. В 2006-м стал руководителем Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Тремя годами позже назначен руководителем межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по СЗФО.

В общем, образцово-показательная биография. Из которой совсем выбиваются события, случившиеся 10 мая.

Рано утром в здание на Моховой пришли сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД и службы экономической безопасности УФСБ. Силовиков интересовал рабочий кабинет Слабикова. Одновременно обыски начались в квартире чиновника в центре Петербурга и в его загородном доме в Ленобласти.

Силовики нашли множество купюр в рублях и иностранной валюте, драгоценности, дорогие часы и алкоголь. На вечер пятницы следователи насчитали около 500 млн рублей в отечественной и зарубежной валюте. Если добавить сюда все ювелирные украшения (около 1 килограмма) и более 40 наручных часов, выйдет больше 1 млрд рублей. Такие находки идут совершенно вразрез с декларацией о доходах чиновника. Если верить документам, в 2017 году Слабиков заработал 1,5 млн рублей. Ему принадлежат земельный участок, квартира, дача и гараж. В общем, ничего особенного.

Декларация супруги — куда интереснее. За год Наталья Тарасова стала богаче на 2,8 млн рублей. Жена чиновника также владеет тремя земельными участками, жилым домом, квартирой, дачей и так далее. Приятным бонусом может служить автомобиль Lexus.

К вечеру 10 мая пресс-служба ГУ МВД раскрыла сухие подробности дела.

«Установлено, что 57-летний чиновник Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, используя служебное положение, содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фонда организаций. За свое „покровительство“ злоумышленник регулярно получал незаконное вознаграждение в сумме не менее 1 млн рублей, в том числе через посредника», — сообщило ведомство.

По версии следствия, денежные средства и материальные ценности он получал, в том числе, через свою дочь. Елену Слабикову тоже не назовешь бедной. Девушка владеет четырьмя компаниями. Все зарегистрированы на улице Большой Озерной, все так или иначе связаны со спортивной деятельностью. Среди них — «Федерация воднолыжного спорта Санкт-Петербурга». Еще одна — ООО «Волна-парк» с прибылью в 1,5 млн рублей за 2016 год. Слабикова также задержана, ей тоже инкринируют мошенничество. 

 Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Главу Северо-Западного Ростехнадзора привели в здание Дзержинского райсуда в пятницу около 16 часов. Чиновник, кажется, был немного смущен повышенным вниманием прессы. Замешкавшись у зала судьи Васюкова, полицейские повели обвиняемого этажом выше. На лестнице дорогу прессе перегородили неизвестные мужчины. Пришлось общаться на расстоянии. Слабиков стоял спиной к прессе, хотя его лицо до того запечатлели во всех возможных ракурсах.

 — Фотографии совершенно не из моей квартиры, — первым делом прокомментировал чиновник появившиеся в Интернете снимки шикарного имущества.

 — А чьи тогда это деньги? — полюбопытствовал корреспондент «Росбалта».

 — Это не ко мне вопрос, — отмахнулся Слабиков.

Адвокат фигуранта тоже был удивлен многочисленной публике.

 — А с чем связано такое внимание прессы? — поинтересовался он у сотрудника ФСБ в штатском.

 — Ну как же, резонансное дело. Вы ведь защита, должны быть, наоборот, благодарны прессе за такое внимательное отношение к происходящему, — ответил тот.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Слабикова завели в клетку. Телекамеры обступили чиновника со всех сторон. Знакомясь с материалами дела, глава территориального управления Ростехнадзора немного расслабился. Перекинулся парой шуток со своими адвокатами. Да и вообще вел себя удивительно раскрепощенно, будто и нет никакого дела с максимальным наказанием в 10 лет колонии.

 — Кем работаете, обвиняемый? — обратился к Слабикову судья Васюков.

 — Пока руководителем территориального управления Ростехнадзора, — улыбнулся тот.

Из ходатайства следователя выходило, что Слабиков преступление планировал не один. Во главе преступной цепочки стоял некто по фамилии Елисеев. Он уже заочно арестован и находится в международном розыске. Впрочем, поиск по базе Интерпола не дал результатов. Человек с такой фамилией не числится среди разыскиваемых.

«Ходатайствуем о проведении закрытого заседания в связи с тем, что организатор данного преступления — гражданин Елисеев — заочно арестован и находится в международном розыске», — резюмировал следователь.

Представитель прокуратуры поддержала позицию следователя, аргументировав это удивительным образом.

«Дело имеет общественный резонанс», — сказала она.

До своего изгнания пресса услышала аргументы сторон. У следствия они были традиционными.

«Собранными доказательствами подтверждается тот факт, что по месту регистрации обвиняемый не проживает, также он обладает заграничным паспортом, неоднократно ездил за границу и осведомлен о процедуре ее пересечения», — заявил следователь Лисюк. 

Сам обвиняемый был против своей изоляции от общества.

«Я подтверждаю часть действий, изложенных в обвинении, а именно — в части содействия саморегулируемым организациям. Я готов подробно рассказать об этом следователю, готов принимать участие в следственных действиях. Я не участвовал в хищениях и денежных вознаграждений не получал. При этом прошу учесть, что я добровольно явился в следственную группу для проведения обыска по месту моего проживания», — подчеркнул Слабиков.

По его словам, некоего Елисеева, находящегося за рубежом, он лично не знал.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Адвокат обвиняемого Алексей Белкин попросил отправить подзащитного под домашний арест и заявил, что Слабиков намерен сотрудничать со следствием.

«Мой подзащитный не судим. Он имеет постоянную регистрацию на территории Санкт-Петербурга. Он явился на проведение обыска по телефонному звонку. На наш взгляд, домашний арест сможет обеспечить те условия, которые указывают следственные органы в своем ходатайстве», — заявил адвокат.

Уже к глубокому вечеру судья Васюков арестовал Слабикова на два месяца — по 9 июля. Следом будет рассмотрено ходатайство об аресте его дочери.

Илья Давлятчин


Ранее на тему Арестована дочь главы Ростехнадзора по СЗФО по делу о хищении 4 млрд рублей

Появились фото роскошного имущества главы Ростехнадзора по СЗФО