Петербург - все новости
16 мая 2018, 11:18
139

Петербургские депутаты займутся расследованиями

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Петербургские депутаты смогут расследовать деятельность городских чиновников. Как сообщает корреспондент «Росбалта», городской парламент в первом чтении принял соответствующий проект закона.

При этом в ЗакС поступили сразу два во многом схожих законопроекта «О парламентском расследовании». Автором первого выступил оппозиционер из «Партии Роста» Максим Резник, авторами второго — единороссы Сергей Соловьев и Денис Четырбок. В результате рейтингового гоосования оппозиционный вариант проиграл. За документ Резника проголосовал 31 депутат, за единороссовский — 42. Следовательно, был принят второй вариант.

Документ наделяет ЗакС правом проводить расследования в отношении городских чиновников и должностных лиц муниципалитетов. Дело в первую очередь касается неисполнения или ненадлежащего исполнения законов. По мнению депутатов, с принятием документа ЗакС наконец-то сможет показать свои контрольные функции в полную силу.

Парламентское расследование будет проводиться специальной комиссией, состоящей из депутатов. Этот орган будет формироваться заново для каждого конкретного случая. По итогам расследования депутаты смогут обратиться в правоохранительные органы, а также посоветовать ответственным лицам отстранить чиновника от должности, выразить ему недоверие или применить взыскание.

«Яблочник» Борис Вишневский обратил внимание на то, что единороссовский вариант не предполагает включения в комиссию по расследованию депутатов всех фракций.

«Так же там будет двойной фильтр. Сначала заявку о расследовании должен одобрить комитет по законодательству, затем решение о начале расследования должно быть принято на пленарном заседании. Наличие этих двух фильтров может позволить заблокировать почти любое расследование, если власти оно будет не удобно», — подчеркнул Вишневский.

Депутат Оксана Дмитриева отметила, что в текущей ситуации закон о расследованиях может быть, а самих расследований не будет, как сейчас происходит в Госдуме.

Считается, что документ о парламентском расследовании является очередным эпизодом противостояния спикера ЗакСа Вячеслава Макарова со Смольным.