Петербург - все новости
16 мая 2018, 17:55
621

В РПЦ раскритиковали проекты законов, контролирующие церковь

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Руководитель юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега) раскритиковала ряд российских законопроектов, касающихся взаимоотношений церкви и государства. Как передает корреспондент «Росбалта», оценка документов была дана в рамках дебатов на Петеребургском юридическом форуме.

«Ряд законопроектов, уже внесенных в Госдуму, вызывают определенное беспокойство», — отметила Ксения.

В частности, тревогу у игуменьи вызвал проект федерального закона о государственном и муниципальном контроле, «который предполагает риско-ориентированный подход при проведении проверочных мероприятий».

«На мой взгляд, такого рода инициатива о присвоении религиозным организациям класса опасности с делением религиозных организаций на опасные и безопасные нарушает конституционный принцип равенства религиозных объединений перед законом и породит определенную напряженность в сфере государственных конфессиональных отношений, породит религиозную рознь и вражду. Кроме того, этот законопроект предусматривает проведение проверочных мероприятий  без предварительного согласования даты и времени, что может привести к срыву богослужений и оскорблению чувств клириков и прихожан», — отметила Ксения.

По словам игуменьи, в данный момент патриархия выступает за выведение контроля за деятельностью религиозных организаций из-под действия данного документа. В РПЦ считают, что надзор за деятельностью церкви должен регулироваться исключительно законом «О свободе совести и религиозных объединений».

Также игуменья подвергла критике уже принятые Госдумой в первом чтении поправки в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за несоблюдение мер по антитеррористической защищенности в местах массового пребывания людей.

«Предполагается установить административный штраф за нарушение этих требований в размере до полумиллиона рублей. К местам массового пребывания законодательство относит те здания и помещения, где одновременно может находиться более 50 человек. И на этом формальном основании власти включают туда молельные залы храмов даже в том случае, если они наполняются в установленном количестве 2-3 раза в год, то есть на праздники», — отметила Ксения.

По мнению игуменьи, не все приходы смогут выполнить все предъявляемые проектом закона требования по антитеррористической безопасности. А именно — оформить паспорта безопасности, оборудовать храмы охранной сигнализацией и «дорогостоящей системой видеонаблюдения».

«Все это сделать в течение двух лет и за счет религиозной общины. Откуда взять средства на соблюдение этих требований сельскому храму? Коммерческие и бюджетные организации могут выполнить данные требования. Но религиозные организации осуществляют свою деятельность за счет пожертвований. При применении таких жестких требований нужно использовать сбалансированные подходы», — заключила Ксения.