Петербург - все новости
17 мая 2018, 23:19
891

Стал известен инициатор возбуждения «дела Эрмитажа»

© СС0

С заявлением в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела по факту хищения денег на строительство обратился Эрмитаж. Об этом сообщили в музее.

В Эрмитаже заявили о получении данных, подтверждающих, что бюджетные денежные средства были распределены между компаниями, связанными с Никитой Колесниковым (руководитель компаний «Роспан» — прим. «Росбалта»).

Также было выведено имущество, находившееся на балансе «МехСтройТранс» (в составе «Роспана» — прим. «Росбалта»), за счет которого можно было бы погасить его долг перед Эрмитажем. Эта информация была доведена до комитета кредиторов несколько дней назад.

«Таким образом, у Государственного Эрмитажа появились очевидные сведения, что денежные средства аванса были похищены мошенническим путем», — отметили в музее.

Там же указали, что в 2015 году «МехСтройТранс» стал победителем конкурса на строительство фондохранилища музея на Старой деревне. Был заключен договор, Эрмитаж успел перечислить почти 1 млрд рублей аванса.

«Денежные средства авансового платежа были незамедлительно полностью перечислены подрядчиком по сомнительным договорам компаниям, большинство которых входят в ту же группу (речь о «Роспан» — прим. Росбалт»). По имеющейся сегодня информации, никогда не направлялись на реализацию договора», — заявили в Эрмитаже. 

Однако работы практически не велись, в итоге музей расторг контракт в 2017 году и смог принять работы на сумму не более 270 млн рублей.

Субподрядчиком числилось подконтрольное Колесникову ООО «Горизонт». На его счет «Мехстройтранс» перевел 600 млн рублей. Фактически выполненные «Горизонтом» работы Эрмитаж оценил в 90 млн.

Арбитражный суд Москвы включил Эрмитаж в список кредиторов с правом требования 856 млн рублей.

По данным СК РФ, обвинение в хищении предъявлено бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, а также руководителю группы компаний «Роспан» Никите Колесникову. Мера пресечения им еще не избрана.

Еще одним фигурантом этого дела является бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо.

Лучшее за неделю