Петербург - все новости
18 мая 2018, 11:04
89

В Петербурге презентовали книгу о становлении независимости Казахстана

© СС0 Public Domain

В Петербурге прошла презентация книги президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Эра независимости». Как сообщает корреспондент «Росбалта», событие состоялось в Санкт-Петербургском государственном университете.

«Я потрясен и книгой, и теми достижениями, которые в ней отражены», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев. Ректор подчеркнул, что книга описывает историю страны от периода распада СССР до настоящих событий, «но не ограничивается ими».

«В книге обозначены рубежи до 2050 года. Это не просто взгляд на историю, это обязательство лидера перед страной, обязательство на многие годы. Порой мне было не ясно, как у Казахстана все получается, какие особые ресурсы позволили обеспечить благосостояние всей страны, как можно было в такой сложной обстановке создать атмосферу взаимопонимания в обществе. Книга дает ответы на эти вопросы. Во многом это, конечно, связано с личностью человека. Традиционно нас учили тому, что нет человека, который смог бы перевернуть мир. Есть, есть такие люди. Если говорить о событиях 1991 года, то далеко не каждый лидер новой страны смог бы справиться с подобным грузом ответственности. Решить те проблемы, которые испытывала каждая отдельная республика бывшего СССР. Кто-то из них не выдержал, а кто-то продолжает оставаться у руля своей страны, и не случайно. Потому что сделал то, что должно. Все, кто стоял у власти в национальных республиках в 1991 году, как правило, прошли один и тот же путь. Но далеко не каждый из них жил ценностями и устремлениями народа. Вот эта нераздельность присутствует постоянно. Невозможно разделить Назарбаева-человека, Назарбаева-президента и Назарбаева-мемуариста. Это органическое единство присутствует в жизни и в книге постоянно», — сказал Николай Кропачев.

Председатель Конституционного совета Республики Казахстан Кайрат Мами подчеркнул, что в книге «Эра независимости», по сути, рассказано об истории становления казахской государственности.

«Лидер нашей страны на основе личного опыта государственного строительства анализирует этапы эволюции суверенного Казахстана. Из книги можно узнать о деталях становления парламентаризма, партийного строительства, исполнительской власти, вооруженных сил, институтов гражданского общества, внутренней и внешней политики. Можно сказать, что книга является зеркалом, в котором отражается современная казахская модель развития, доказавшая свою жизнеспособность», — пояснил Мами.

Присутствовавший на презентации президент Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков особо отметил главы, касающиеся экономических взаимоотношений России и Казахстана. А заместитель исполнительного директора Фонда первого президента Республики Казахстан Игорь Рогов подчеркнул, что главным в становлении государства все же является человеческий капитал.

«Данная книга — не только исторический анализ. Она также порождает мысли о движении вперед. Это как бы программа развития нашего государства. У казахов уже есть национальная идея, сформированная их президентом. Она называется „Болошак“, то есть будущее в переводе. Первое, что сделал президент в годы независимости — запустил программу для обучения молодых людей.  Этот процесс продолжает до сих пор. „Болошак“ — это казахский патриотизм в действии», — заключил Рогов.

В подтверждение идеи образовательного обмена руководство СПбГУ, Игорь Рогов и Кайрат Мами встретились с казахскими студентами, обучающимися в университете. Молодые люди смогли задать свои вопросы. Проректор СПбГУ Марина Лаврикова подчеркнула, что вуз готов «к самому полномасштабному сотрудничеству» со студентами из республики.

«Двери СПбГУ всегда открыты для наших друзей из Казахстана», — заключила она.

Одновременно с презентацией книги в холле главного корпуса СПбГУ была открыта фотовыставка, приуроченная к 20-летию Астаны. Зрители смогли посмотреть на самые потрясающие строения и панорамы молодой столицы.

Лучшее за неделю