Петербург - все новости
23 мая 2018, 15:52
172

В Петербурге прошла акция в поддержку голодающего Олега Сенцова

© Фото предоставлено активистами «ОР»

В Петербурге прошла акция в поддержку голодающего в колонии украинского режиссера Олега Сенцова.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» представители движения «Открытая Россия», баннер о режиссере был размещен на набережной канала Грибоедова.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», — говорится на растяжке.

Данная цитата приведена из записки самого Сенцова, которую он передал через своего адвоката при объявлении бессрочной голодовки.

Напомним, что в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал кинорежиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко виновными по делу о создании террористического сообщества, совершении и планировании терактов. По версии следствия, в 2014 году Сенцов создал «террористическое сообщество» (часть 1 статьи 205.4 УК), участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России» в Симферополе (пункт «а» части 2 статьи 205), а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205). Также им предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы (часть 3 статьи 222 УК). Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима, Кольченко — 10 лет колонии. Оба отрицали свою вину.

Верховный суд оставил приговор Сенцову без изменений, а затем отказался его пересматривать. В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, а в 2017 году перевезли оттуда в Лабытнанги.

Напомним, что генеральная прокуратура РФ признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании организацию Михаила Ходорковского «Otkrytaya Rossia». Сторонники российского движения «Открытая Россия» отрицают свою причастность к британской организации, однако суды не принимают их аргументы во внимание.

По теме
Лучшее за неделю