Posted 24 мая 2018,, 10:38

Published 24 мая 2018,, 10:38

Modified 31 января, 19:35

Updated 31 января, 19:35

В Царском селе открылась выставка писем и фотографий царской семьи

24 мая 2018, 10:38

До декабря в музее-заповеднике «Царское Село» проходит выставка «Романовы. Семейный архив», посвященная 150-летию со дня рождения императора Николая II. Музей впервые представляет посетителям архив царской семьи Романовых, обретенный в прошлом году. В столетней истории музея это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила его собрание.

Архив, охватывающий период русской истории с 1866 по 1920-е годы, включает 200 единиц музейного хранения. Среди них — телеграммы с теплыми посланиями к своим детям от императора Александра III и его супруги Марии Федоровны, письма великой княгини Ксении Александровны ее младшему брату Михаилу, с которым она состояла в переписке с юных лет.

Большим событием для музея стало приобретение в составе архива нескольких автографов императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. Послания императрицы дополнены ее пасхальным подарком к Ксении — собственноручно выполненным акварельным рисунком с поздравительной подписью.

Трагические для России события 1917—1918 годов описаны в письмах великого князя Николая Михайловича к князю Георгию Шервашидзе — обер-гофмейстеру, состоявшему при императрице Марии Федоровне. Написанные бисерным почерком и похожие на дневниковые записи послания великого князя фиксируют его прозорливость и понимание дальнейшей судьбы России. Из революционного Петрограда Николай Михайлович пишет своему другу в Крым: «Трудно передать, что здесь творится, но не только здесь, но и по всей России. Если режим большевиков приходит к концу, то мало хорошего можно ожидать от их преемников эсеров или просто анархистов. Все государственные основы уже разрушены, и я не вижу на горизонте тех лиц, которые могли на развалинах всего и вся воссоздать что-либо прочное».

Больше фотографий и подробности смотрите на сайте «Петербургский авангард».