Петербург - все новости
30 мая 2018, 13:49
359

Депутаты просят Госдуму не пускать лжеюристов в суды

© СС0 Public Domain

Лицам, не имеющим высшего юридического образования, могут запретить представлять интересы людей в судах. Как сообщает корреспондент «Росбалта», соответствующую федеральную инициативу принял ЗакС Петербурга. Теперь документ будет отправлен на рассмотрение в Совет законодателей Госдумы.

Депутаты предлагают внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Согласно законодательству, сейчас представлять интересы клиента в тяжбе может любой человек, имеющий доверенность. ЗакС Петербурга хочет ужесточить эти правила, так как «слесари, повара и инженеры» не могут представлять интересы человека в суде. По мнению парламентариев, это повысит качество юридических услуг.

«Зачастую за вывесками „Юридический центр“, „Представительство в суде“, „Услуги адвоката“ скрываются мошеннические конторы. По вине лжеюристов дело проигрывается, люди теряют время, деньги, нервы. Хотя во многих таких случаях справедливость была на стороне обратившегося за помощью человека», — ранее сообщал глава комитета по законодательству Денис Четырбок.

При этом оппозиционеры отмечали, что таким образом можно нарушить права граждан на выбор защитника.

Лучшее за неделю