Петербург - все новости
9 июня 2018, 13:30
331

Из петербургских автобусов и трамваев могут исчезнуть кондукторы

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Комитет по информатизации и связи Петербурга объявил конкурс на создание единой системы управления городским и пригородным пассажирским транспортом, следует из материалов портала госзакупок.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 804 млн рублей. Источником финансирования указан бюджет Петербурга на 2018 год.

В соответствии с техническим заданием, городской и пригородный пассажирский транспорт Северной столицы должен быть оборудован бесконтактными устройствами, принимающими платежи как с банковских карт, так и с мобильных устройств с помощью QR‑кода или SMS-сообщения. Пассажиры смогут оплатить проезд и наличными в специальном аппарате.

Также транспорт будет оборудован системой, позволяющей в реальном режиме подсчитывать число вошедших и вышедших пассажиров.

В автобусах, трамваях и троллейбусах будет установлено автоматическое информирование людей об изменениях маршрута, закрытиях станций метро, времени до конца поездки.

Как пояснил «Росбалту» начальник сектора по работе со СМИ СПб ГКУ «Организатор перевозок» Роман Агапитов, новая система позволит в конечном итоге полностью отказаться от кондукторов, хотя прямо эти вещи и не связаны.

«В принципе от кондукторов можно отказаться и сегодня, ведь есть валидаторы на поручнях, есть контролеры на линиях. Новая же система позволит вести более точный подсчет пассажиров. В кабине водителя будет выводиться информация об их количестве, тогда он сможет при необходимости вызвать бригаду контролеров. Это повышает шанс того, что от кондукторов рано или поздно будут отказываться, но эти вещи не связаны», — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в рамках реализации проекта в городском транспорте коренным образом не изменится схема прохода и выхода пассажиров. В 2014 году СМИ сообщали, что городской транспорт Петербурга будет оборудован турникетами, что вызвало определенную критику в обществе.

Новая система будет введена в рамках государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга на 2015—2020 годы.

Лучшее за неделю