Петербург - все новости
13 июня 2018, 19:35
235

Жители четырех населенных пунктов Ленобласти пожаловались на поля с куриным пометом

© СС0

Жители четырех населенных пунктов Ленобласти пожаловались на невыносимый запах. По их словам, на поле, расположенном между деревнями Лукинское, Мучихино, Никольское и Васильково, завозят куриный помет, передает телеканал 78.

«Сейчас мы сидим по домам, жуткий запах аммиака, разъедает кожу. Вызывали скорую, было очень плохо. Дети жалуются на головные боли, живот болит, горло болит», — отмечается жительница деревни Лукинское.

Эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что исполнители работ нарушили закон об отходах производства и потребления.

«Птичий помет — это очень концентрированное вещество с огромным количеством патогенной флоры, загрязняющее тяжелыми металлами воды, грунты. А если патогенную брать, то это годами может сохраняться. Тот же туберкулез 1,5 года может в свежем помете храниться, и оспа — масса всего. Дожди пойдут, это все уйдет в ручьи, колодцы», — заявил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии.  

В компании, которая привозят на поле помет, утверждают, что работы согласованы. «Нам все предоставили, ветеринар подтверждает, что это не вредно, не несет вредителей, а администрация подтверждает, что это можно здесь делать», — сказал представитель компании.

Жители деревень написали обращения в Россельхознадзор, прокуратуру и Роспотребнадзор. Завоз помета на поле в данный момент приостановлен.