Петербург - все новости
18 июня 2018, 03:14
446

Петербургское «Яблоко» после года анархии выбрало нового лидера

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru
Петербургское отделение «Яблока» выбрало нового руководителя. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» члены партии, им стала Екатерина Кузнецова. 
 
При этом ряд делегатов отказались принимать участие в конференции в знак протеста против нормы представительства — по два человека от любого районного отделения вне зависимости от его размеров. Кандидатов было всего два: ранее состоявший в «Справедливой России» Сергей Трошин и Кузнецова, которая победила с более чем двукратным перевесом голосов (19 против 7).
 
Сторонники бывшего руководителя отделения, депутата ЗакСа Михаила Амосова называют Кузнецову «активной участницей конфликта» в партии. По их словам, новая глава намерена исключать из организации несогласных. Cам Амосов на конференции не присутствовал. Сначала выборы были запланированы на 2 июня, но затем их перенесли и провели в тот день, когда депутат находился не в Петербурге. 
 
Также в отделении избрали новый состав бюро. Но в партии отмечают, что его члены так же лояльны Кузнецовой и еще одному из участников конфликта — Александру Кобринскому. Депутат ЗакСа Борис Вишневский и другой видный партиец Анатолий Голов избираться в руководящие органы отказались. 
 
Напомним, что петербургское отделение больше года существовало без руководства. Ситуация обуславливалась конфликтом между региональным и федеральным руководством. Часть людей в Петербурге была настроена против местного главы Михаила Амосова, в их числе — Кобринский и Кузнецова. В апреле Амосов заявил, что возмущен вмешательством Москвы в работу региональных отделений. Депутат также нелестно высказывался о действиях лидера партии Григория Явлинского, отмечая, что партия «Яблоко» уже не является демократической.