Posted 19 июня 2018,, 10:00

Published 19 июня 2018,, 10:00

Modified 31 января, 19:53

Updated 31 января, 19:53

Пощупать городского слона

19 июня 2018, 10:00
Структура российских городов досталась нам в наследство от «фабрично-заводской» эпохи, но с приходом роботизации и цифровизации им пора меняться.

В Санкт-Петербурге прошел IV международный форум пространственного развития «Гармония многогранности», собравший экспертов по городским пространствам, чиновников и представителей бизнеса, которые пытались ответить на вопрос — как технологии меняют современные города, нужно ли этого бояться, можно ли возглавить процесс, и в целом — что нас всех ждет? Получилось похоже на притчу про слепых, которых просили описать слона — один пощупал и сказал, что слон волосатый, второй — что слон большой, третий — что теплый… Единого описания не вышло, хотя к нему стремились.

Панельную дискуссию «Матрица смыслов: как уникальное поколение изменит мир и города» открыл тот самый представитель «уникального поколения» — 17-летний разработчик «ВКонтакте» Сева Жидков, который уверен, что мы должны сделать города гибкими к применению технологий, «драйвить» исследования и быть готовыми к интеграции технологий во все области городской жизни: в общем, всюду будут роботы, беспилотники и сплошной маркетплейс. «В 2023 году беспилотные машины будут спокойно ездить по российским дорогам, прогресс не остановим», — уверен Сева.

Так же оптимистичен по поводу будущего роботизированного и беспилотного Петербурга Лев Манович, профессор Городского университета Нью-Йорка, который тоже поверил в «уникальное поколение»: «Я очень много путешествую и вижу, что пять лет назад городская среда тысяч городов мира стала меняться: появилось интернет-поколение, они стали открывать маленькие бары, кафе с непонятными названиями, микро-бизнесы… Как они выживают непонятно, но такие заведения впервые сделали скучные „государственные“ города интересными. В этом плане Санкт-Петербург — уникальный, здесь огромная концентрация всего этого. Но как эту модель, которая успешна у вас, перенести на тысячи других городов?»

При этом эксперт обвинил россиян в расслабленности и лени: «Россия находится на 135 месте в рейтинге коррупции, но если бы был рейтинг умения работать, то Россия, наверное, заняла бы 150-е место».

Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления «Сколково», отметил: «Раньше города состояли из лачуг, а в центре был гигантский собор, где молились богу, и эта конструкция была экономически оправдана и держалась тысячу лет. Вопрос — какая конструкция определит город будущего?» По мнению эксперта — та, в которой будет повышаться осмысленность и качество человеческой жизни. Раньше города строились вокруг фабрик и заводов. Сегодня такие моногорода в кризисе. Павел Лукша считает, что теперь города должны «переопределяться» вокруг новых типов коммуникаций.

Политолог, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что перед государствами стоят три основных проблемы городского развития. Первая — это изменение схемы урбанизации. Она продолжается, но при этом меняется модель — индустриализация требует все меньше рабочих рук, промышленности не нужно такого человеческого участия, как раньше. При этом «транспортные системы в городах, социальные системы — детские сады, школы — рассчитаны на работу людей на заводах: требовалось возить трудящихся туда и обратно и ухаживать за детьми, пока родители работают. Если рабочих нету — непонятно, зачем эта система нужна, и также непонятно, как ее изменить: потому что она довольно жесткая — дороги, здания, это все невозможно взять и поменять».

Вторая проблема, которая стоит перед классическими государствами — возрастающее стремление горожан участвовать в принятии решений вместе с властью — новые технологии обеспечивают этот спрос. Благодаря Интернету и соцсетям граждане все больше знают и понимают, и все меньше готовы делегировать кому-то управление. «Люди увидели, кто ими руководит и ужаснулись, причем не только в России. Подтверждение этому — антиэлитарные голосования в Америке и Европе», — подчеркивает политолог. Система управления пытается отвечать на эти запросы, вводя платформы вроде «Активного гражданина» в Москве, но это догоняющий ответ, работать «на упреждение» социальной активности власти не научились.

Третий вызов — риск новой монополизации услуг и материальных богатств. «Люди будут все меньше владеть и все больше пользоваться, делиться. Шеринговая экономика, как сейчас модно говорить. Но давайте подумаем: а кто будет владеть теми активами, которые будут арендовать люди? Не придем ли мы к новой монополизации, не останется ли в итоге пять компаний, которые будут владеть планетой?», — комментирует Екатерина Шульман. Здесь, по ее мнению, есть существенное отличие от старого порядка, когда аристократия или торговые элиты веками владели главным активом — землей. Новая экономическая сфера очень высококонкурентная, технологии возникают часто, уничтожая вчерашних лидеров. «Конкуренция — это жизнь, монополия — это смерть», — резюмирует политолог.

Президент Konica Minolta Business Solutions Russia Николай Дмитриев отметил, что не стоит преувеличивать опасность глобализации и глобальных технологических платформ. «Наша главная задача — создавать конкурентные и нужные продукты, которые помогают творить и развивать общественный ландшафт. Именно глобальные компании меняли мир в прошлом, массово используя и внедряя изобретения, то есть, по сути, определяя несколько технологических революций. И сегодня именно корпорации делают четвертую — цифровую, но прежде всего, благодаря тому, что они созидают: создают новые продукты и пользовательские опыты».

По мнению Дмитриева, основная угроза, которая стоит перед обществом в связи с появлением четвертого технологического уклада, — дальнейшая автоматизация и повсеместное использование искусственного интеллекта и нейросетей, которые полностью заменяют (и этот процесс уже идет) большое количество массовых профессий: от водителей и заводских рабочих до бухгалтеров, юристов и аудиторов. Тренд набирает обороты и надо к нему готовиться сейчас, не дожидаясь безработицы — разрабатывать новые специальности, создавать новые формы занятости и программы переквалификации. И это невозможно сделать в рамках одной компании, даже глобальной корпорации. Это работа на местах, на уровне города и страны.

С президентом Konica Minolta согласен Сева Жидков, который отметил, что задача социальных сетей — не управлять людьми, а предоставлять им платформу для общения. «Мы можем контролировать какие-то вещи и направлять процесс, но люди сами выбирают, что происходит вокруг них. У нас нет оснований предполагать, что соцсети приведут к увеличению контроля над людьми», — считает разработчик «ВКонтакте». Его поддержал Лев Манович: «Я родился и прожил 20 лет в СССР, и даже там люди умудрялись придумывать разные „лайфхаки“. Если они справились с контролем СССР, то они уж точно справятся с контролем соцсетей».

Архитектор Венсан Лавернь отметил, что пока в руках у государств находится главный распределительный механизм — бюджетно-налоговая система, им ничего не угрожает.

Логическую точку в дискуссии подвела Екатерина Шульман, призвавшая отбросить страхи перед технологиями. Социальные сети объединяют людей, а не лишают живого общения, как многие считают. Технологии двигают глобальную торговлю, которая развивает потребительский капитализм — самое прекрасное, что случилось с человечеством за все время цивилизации. Потребление растет, практически побежден голод, в мировом масштабе падают показатели криминала и насилия: в общем, все к лучшему в этом лучшем из миров.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил, что с его точки зрения, наши города сталкиваются с новыми системными вызовами, прежде всего — с ростом населения и миграционными процессами, и именно эти задачи, по всей видимости, в недалеком будущем придется решать «уникальному поколению»: треть населения Санкт-Петербурга — молодежь в возрасте от 15 до 34 лет.

Любопытными наблюдениями поделился британский архитектор Сунанд Прасад — оказывается, дизайн городской среды создает дополнительные ценности. Комфортная и эстетически приятная среда продлевает жизнь. Пациенты, лежащие в красивых и комфортных палатах, поправляются быстрее. Сотрудники продуманных с точки зрения дизайна и эргономики офисов реже меняют работу. Уровень преступности в красивом районе будет ниже, чем в уродливом.

Жаль, что в аудитории не было петербургских девелоперов недвижимости.

Немного в диссонанс с тезисами Прасада прозвучало выступление Виктора Вахштайна, декана философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, который поделился неожиданными результатами социологических исследований. Оказывается, люди не хотят жить в новых изолированных «супердеревнях» — технологических кампусах, которые сегодня активно создаются при участии государства в составе «территорий опережающего развития». «Люди считают, что это искусственные поселения, созданные, чтобы убрать их из города, они воспринимают их как гетто, несмотря на весь комфорт и экологичность среды, — говорит эксперт. — Самый главный запрос людей — запрос на город, а не на IT-деревню».

Поэтому, вполне возможно, что в будущем модные сегодня «IT-кластеры» повторят судьбу советских моногородов. Интересно, что в Великобритании городские университеты Шотландии обогнали по ключевым показателям Оксфорд и Кембридж. По мнению Вахштайна, это произошло именно в силу интегрированности учебных заведений в питательную городскую среду, в то время как изолированность «Оксбриджа», которая давала преимущества в Средневековье, когда университеты были «башнями из слоновой кости», стала негативным фактором в эпоху интенсивного информационного обмена.

С Вахштайном согласился ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, который отметил, что новый (второй) кампус вуза планируется как неотъемлемая часть Санкт-Петербурга. «В отличие от „Сколково“ и „Иннополиса“, у нас нет концепции greenfield — постройки в чистом поле, с нуля. Для нас очень важно иметь сопричастность к городу, иногородние студенты должны пропитаться кодом Петербурга, — подчеркнул Васильев. — задача Царскосельского лицея была сформулирована в трех словах: „произвести соударение умов“. Задача ИТМО — произвести соударение креативных инновационных профильно-мотивированных людей».

С критикой подходов государства к цифровой революции выступил на сессии «Упреждающее управление городом: чиновники в цифровых облаках» Иван Бегтин, директор НП «Информационная культура». «Состояние умов чиновников застряло лет на двадцать. Они до сих пор в информатизации и автоматизации, а у нас уже давно идет следующий этап — цифровизация процессов, когда уничтожаются целые профессии», — считает эксперт. По его мнению, начался процесс глобальной перестройки компетенций, и на повестке дня — подготовка chief digital officers для государства. Это чиновники, которые должны отвечать за цифровые коммуникации государства с обществом. Необходима система открытых государственных данных. Недостаточно внедрять информационные системы, надо понимать, что необходимо давать возможность обществу и бизнесу создавать свои проекты на основе этих открытых данных.

«Когда государство не публикует информацию, то граждане берут эту функцию на себя. Отличный пример — проект krasnoyarsk.nebo, когда граждане сами поставили датчики и начали делать открытый мониторинг загрязнения атмосферы, а чиновники пытались это закрыть», — рассказал Бегтин. Он уверен, что необходимо обеспечить участие горожан в аудите городской среды. В перспективе государство должно стать цифровой платформой, на которой происходит коллаборация трех акторов — самого государства, граждан и бизнеса. В цифровом мире гсоударственно-частные партнерства должны реализоваться на базе открытых данных, подчеркнул эксперт.

Большинство спикеров форума сходятся в том, что главные угрозы будущего для городов — орды «новых безработных», большая миграция людей других культурных контекстов и дальнейший рост населения из-за незавершившейся урбанизации. В будущем неизбежна смена формата городского пространства, шаблонов использования городской среды, транспортных схем.

Главные возможности, благодаря которым удастся «перекроить» городскую среду, доставшуюся нам в наследство от «фабрично-заводской» эпохи — искусственный интеллект, роботизация, цифровые платформы — одновременно являются и вызовами, из-за которых могут произойти серьезные социальные потрясения. Готовых рецептов управления этими рисками пока ни у кого нет. Разве что привычные российскому государству запреты под видом регулирования.

Павел Житнюк