Петербург - все новости
21 июня 2018, 16:55
1228

В Петербурге проходит «Цветочная ассамблея»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Летнем саду сегодня открылся XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который продлится до 27 июня.

По случаю 300-летия указа Петра Великого о проведении ассамблей лучшие команды флористов, художники, дизайнеры и декораторы украсят своими композициями аллеи и боскеты Летнего сада. Там же открылась фотовыставка знаменитых европейских дворцовых садов. «Императорские сады России» этого года продолжают традицию петровских праздников — ассамблей, которые император любил проводить в Летнем саду.

Боскет «Птичий двор» на время проведения фестиваля превратился в уютный испанский дворик с геранями в терракотовых горшках и цитрусовыми деревьями. Открылся «Музей роз» в павильоне музеефицированного фонтана «Лакоста».

Фонтан на Царицыной площадке благоухает розами и пионами. Гильдия парфюмеров Санкт-Петербурга взяла на себя организацию этого душистого подарка. Остальные фонтаны Летнего сада декорированы цветами самых разнообразных расцветок и сочетаний.

В боскете «Французский партер», там, где установлен памятник Ивану Крылову, расположились восемь инсталляций на тему его басен. Их создали воспитанники социальных учреждений Санкт-Петербурга и Ленобласти.

В декоративном огороде — Красном саду — представлена выставка картин из овощей, пряных трав и фруктов, напоминающая творения художника Джузеппе Арчимбольдо.

Два масштабных цветочных панно расположены с двух сторон Главной Аллеи, у изваяний Аполлона и Дианы. Этот проект под названием «Символы и Эмблематы» посвящен античной мифологической атрибутике Аполлона и Дианы. Два роскошных цветочных ковра созданы по мотивам мозаики из храма Аполлона и Артемиды.

В течение семи дней фестиваля в Летнем саду будут проходить концерты, мастер-классы, игры, модные показы.

Подробнее о проведении фестиваля читайте в интервью с главным хранителем садов Русского музея Ольгой Черданцевой.

Фотографии смотрите здесь.

Лучшее за неделю