Петербург - все новости
4 июля 2018, 11:48
230

Депутаты запретят кальянные в жилых домах Петербурга

© СС0

В Петербурге запретят устраивать коммерческие кальянные в жилых домах. Как сообщает корреспондент «Росбалта», городской парламент утвердил соответствующий проект закона в первом чтении.

Согласно документу, курение кальянов планируют запретить в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях, расположенных во дворах. Запрет будет распространяться на курение кальянов как на табачных, так и на нетабачных смесях. Основная претензия к кальянам — их потенциальная пожароопасность, а также вред от пассивного курения. Были приведены и жалобы местных жителей, возмущенных наличием кальянных в их домах.

Представляющий проект закона глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что под действие новых правил попадут «несколько сотен» кальянных в Петербурге. Запрет не будет распространяться на курение кальянов в торговых центрах, а также дома. Депутат подчеркнул, что многие жители города и так предпочитают курить кальян в своей квартире, так как это и выгоднее, и безопаснее с точки зрения состава курительной смеси.

За несоблюдение требований в законе предусмотрен штраф: для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, а для юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

Депутат Максим Резник отметил, что закон не будет эффективен. По его мнению, получится как с запретом продажи алкоголя в день Алых парусов — «все равно продавали, но из-под полы и всякую дрянь». «Когда мы принимаем очередной запретительный закон, люди спрашивают: „Что они там в ЗакСе курят?“ Явно не кальян», — сообщил оппозиционер.

В целом документ будет принят уже после летнего перерыва, поправки ко второму чтению принимаются до 5 октября.

Лучшее за неделю